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一家乡下小面馆 专做野生鳝鱼面

夏天是吃鳝鱼的季节,听闻昆山有一家特色鳝丝面,我们从上海出发,开车一个多钟头就到。

眼下店门口正在修路,脚手架搭得遮住了门面,但一点都不难找,门口坐满人的那家就是,几乎挨着工地吃,大家也不在意。

兴隆老店始于1994年,既做盒饭也做面,就是给本地人吃的家常小店,后来一碗鳝丝面渐渐做出了名气,索性写成了招牌,十里八乡的人都跑来吃,如今食客已经遍布长三角。

店里起初用的是本地鳝鱼,现在呢,农田都没有了,就专门找人从苏北订货,坚持用野生的鳝鱼,每年三月开始上市,盛夏是巅峰,到十一月就落市了,只能吃养殖的或者店里自己冰冻的了。

小店每天要卖出两百多斤鳝鱼,“最多的一天卖出六百斤!划鳝丝的师傅手指头都没有知觉了……”

忙碌的厨房里,老板正在烧鳝鱼,开店快三十年了,据说每一份鳝丝都是他亲手烧的,满满一锅鳝鱼,肚皮特别黄,这里的烧法既不是清炒,也不是混炒,而是焖烧。

特色鳝丝面,根据浇头的份量卖20、25、30块,难得来一趟,当然选最贵的,昆山出名的是红汤面,但为了吃鳝鱼的纯味,我特意选了拌面。

鳝丝的卖相看着不讲究,但一吃,就惊了,真的是软糯又入味,关键还带着几分野性的鳝香,混合清新的水香和淡淡泥味,跟平常在城里吃到的绝不一样。

这里的面条我也好喜欢,专门订制的细面,比传统的龙须面更细,好似银丝面,下得硬,吃起来更爽,丝丝都有筋骨,拌开来裹上鲜酱油,再搭两根鳝丝,可太享受了!

红汤面选了爆鱼浇头,给了青鱼的划水,好宽,炸透,比传统的苏式烧法略咸,带着点乡下头的感觉。

除了面,店里还做炒菜,厨房一大锅一大锅地烧,盛成小盘,有位阿姨专门负责把每盘菜分分匀、摆摆好看,堆出满满一桌,不同的时间去,能候到不同的菜,很随缘的样子。

油爆虾、河鲫鱼、炸大排,还有时令蔬菜……都是本地家常菜,看着就讨人欢喜,几乎每个客人都会跑去小桌子前挑两样。

“你们蛮会做生意的哦,这样人均就高叻!”我跟老板的儿子打趣。“哎,野生鳝鱼的价格就像股票一样,天天都不一样,我们卖鳝丝赚不了多少钱,做点炒菜么补贴补贴……”

白切草鸡,用的是本地鸡,切好了放着,客人点了就淋一勺酱油端上桌,这鸡养得大,但肉很软,皮也薄,鸡味香。

丝瓜毛豆,青翠可爱,夏天的丝瓜可真肥啊,满满都是白籽,烧得软噗噗的,吃着好舒服。

又叫了一份30块的大肠,肠子软糯、小巧、干净,甜咪咪的苏式红烧,也是难得吃到甜口的大肠了,吃到最后,我把大肠的汁儿拌进面里,这就从咸吃到了甜,吃出了美妙的姑苏味。

此时大概是过了午休时间,门口修路的工人开工了,大铲车轰隆隆地开始铲石头,扬起阵阵灰尘,客人纷纷逃进门,阿姨招呼大家上楼,楼上更风凉呢。

我替小老板担心:“这样修路很影响你们的生意哎……”“忙忙碌碌这么多年了,稍微空一点也蛮好哈哈!”

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