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南极之美,无与伦比;南极以南,再无远方(十三)

2月11日巡游天堂湾、登陆布朗站(欢迎点击头像,查看南极旅游系列)

埃雷拉水道日出

又是新的一天,因为这几天天气都不好错,很期待能看到南极的日出,南极的日出比较早,凌晨四点多我就穿好衣服全副武装,顶着南冰洋凛冽的寒风来到甲板等日出,南极的晴天一年中没几天,今天看来天空中云层不厚,大家都期待着有好运气、阳光能冲破这薄薄的云层。

周边的天色已泛白,当大家都认为今天没戏时,突然远处的雪山出现了金色,天际被朝霞映红,金色的光芒一点点浸满天际,又一寸寸染遍雪山,但稍纵稍逝又褪去,见过了南极白色、灰色和蓝色,原本以为南极就是如此简单,唯独这惊艳的红橙色让我们的想像脑洞一片空白,虽然没有万丈霞光,今晨还是让我们眼福大饱。

南极天堂湾

南极天堂湾

南极天堂湾

南极天堂湾

南极天堂湾

南极天堂湾

上午我们来到了天堂湾,而天堂湾的美,在还没有抵达的时候就已经在埃雷拉海峡徐徐展开,沿途掠过一座座大大小小的冰山,让人惊叹大自然的鬼斧神工。

天堂湾(ParadiseBay)是南极半岛中的一个三面环山的湾口,同时也是南极最美的峡湾之一,对面是帕默群岛(PalmerArchipelago),进出只能通过埃雷拉海峡(ErreraChannel),此时一场盛宴在我面前上演,壮丽的冰山,冰川环抱,群山倒映,湾内水平如镜,风光无限,环绕天堂港的冰川,山体陡峭,风景绝美,呈雪崩状,从山体滑到海边的冰川,敞着一道道幽蓝裂缝,与海面连接处是几十米高的冰崖,神态各异,倒映在寒水中的雪山、冰川、天空,有那么一刻已经分不清哪是真实哪是虚幻,只愿把这假假真真的美景收入眼帘,印入心中。

突然明白,南极,不仅是地理位置的极致,更是世间绝美风景的极致。

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

南极天堂湾海上巡游

我们的船在一处平静的港湾泊锚,马上就开始了此次南极行中的第一次也是唯一的一次冲锋舟海上巡游,远处洁白的浮冰在漂远,就像上天遗落的白玉,而当我们的冲锋舟慢慢贴近冰山,会发现在阳光的照耀下,蓝的如此深邃。

冰山在阳光的照耀下,缓慢的消融着,水滴不断的从顶端落在了下面的玉盘里,周围一片寂静,只有这水滴声提醒着我们时间在流动,四处的冰山的形态亦是千姿百态,有的如山峰高耸,有的如平台漂浮,大型的冰山可以绵延数百米,邮轮与之相比相形见绌,而小型的冰山仅区区几平米面积,趴一只海豹都显得局促。最有趣的还是如粘贴了巨型条形码的冰山,那些蓝冰条纹由灌入冰山裂缝的淡水所致,不得不让人感慨自然的鬼斧神工。

靠近冰山,你才能体会到冰山一角这个词真正的含义,水面上的冰山被白雪覆盖,雪花下隐约透着沁人心脾的光芒,未曾想到水面下的冰山是如此巨大,而洋流不断冲击的水下冰面,形成均匀的淡蓝色鱼鳞盔甲纹,冰山溶解发出连续不断的短脆断裂声,冰缝中幽蓝光影奇幻而诡异。

天堂湾是南极游客必来的地方之一,同样也被视为是整个南极中最美的地方,当我们的冲锋艇沿水道慢慢行进时,可感受到一个出奇安静的世界,艇边上随处都是晶莹剔透的浮冰,在阳光下闪耀着微光,犹如钻石般璀璨,突然冲锋艇上有游客指着远方喊了一句那边在喷气!

声音虽然不大,但充满了内心的兴奋与喜悦,船长顺着他的方向观察了一下,便开船前行,船的速度就来越慢,最后关闭了发动机,在海面上静静的飘着,船上所有的人都全神贯注的注视着海面,突然一阵呼呼的喷气声出现在我们冲锋舟的几米处,一条庞大的座头鲸慢慢地露出背脊,又慢慢地下阵,最近潇洒地甩了一下尾巴,消失在我们的视野里,今天上午的巡游绝对收获颇多,直至今日依然意犹未尽,这便是那个神秘世界令人流连忘返的一面。

阿根廷布朗海军上将科考站

登陆阿根廷布朗海军上将科考站

阿根廷布朗海军上将科考站

登陆阿根廷布朗海军上将科考站

登陆阿根廷布朗海军上将科考站

阿根廷布朗海军上将科考站

登陆阿根廷布朗海军上将科考站

登陆阿根廷布朗海军上将科考站

天堂湾阿根廷布朗海军上将科考站

下午我们开始登陆同样位于天堂湾的阿根廷布朗海军上将科考站,天堂湾岸边有几座桔红色的小木屋,一块标志板上写着:BASEBROWN南纬64度53分—西经62度53分,小木屋上的国旗显示阿根廷的科考站就建在这里,这里和前天我们登陆的中国长城站不同,它是建立在真正意义南极大陆上的科考站。

阿根廷布朗海军上将科考站建于1951年,是一座夏季科考站,据说,曾因为之前有过一个医生忍受不住长期的寒冷与孤寂,要求派船接他们回国,进而放火烧毁了科考站的房屋,现在我们看到的是重建的。

登上岛后,我们每人先领取登山杖,这里有深不可测的冰裂缝,大家严格按照规定的路线走,今天我们准备攀登布朗站后的雪山,这是一座比较陡峭雪坡,说是雪山,其实是行走在一段冰川上,雪山看似不高,坡度却不小,洁白的雪松松软软的,一脚下去到膝盖。

松软的雪令大家格外耗费体力,以致于大家到后来爬几步歇几步,无限风光在险峰,当我们爬上山顶站在最高处俯瞰天堂湾:四周雪山静默,海面上的浮冰千姿百态,宛如仙境,眼前这万年未变的景色,仿如是一部失落的远古无声电影,时空就此凝滞,而闭上眼睛屏住呼吸,让身体每个细胞都感受南极的气息,丝毫没有尘世的喧嚣杂念,美得干净而纯粹,只有站在这里,面对这样的空间,才真正感觉到自己来到了世界的尽头。

什么山穷水尽、天荒地老,都显得庸俗而笨拙,此时无声胜有声!

阿根廷布朗海军上将科考站的企鹅

阿根廷布朗海军上将科考站的企鹅

阿根廷布朗海军上将科考站的企鹅

上山不容易,下山更难,不过这里的雪又白又松,后来好多人都选择坐着顺坡滑下,虽然姿势不那么优雅,但大家都玩得不亦乐乎。

在布朗站我们看到了很多毛色不一样的企鹅,探险队员告诉我们这些都是小企鹅,现在是小企鹅成长的季节,如果再过一个多月南极的冬季来临时还没换出黑色的毛,它们都会熬不过冬天,企鹅其实有两层羽毛,外层防水内层保温,这是对抗极地海洋寒冷武器的唯一盔甲。企鹅一次会生两个蛋,但是只能养活一个,另外一个是备用的。

所有的企鹅妈妈带着两只企鹅,但是就只喂其中一只,另外一只就等着饿,拼命的抢妈妈的嘴巴里的食物,在这严酷的环境里只能奉行强者生存,弱者淘汰的自然法则,看来我们看到的天堂湾景色是天堂,生存环境却是炼狱。

埃雷拉海峡

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

埃雷拉海峡的鲸鱼群

今晚抽中阿蒙森之夜露营活动的幸运者将选择天堂湾附近的丹科岛宿营,羡慕地看着他们乘冲锋艇离开,我们的船继续在埃雷拉海峡游弋,船上广播说,这里是观赏鲸鱼的好地方,让大家注意观察。

果然,傍晚时分鲸鱼就来了,开始就一、二头、后来越来越多,船的四周有好几群,不断的甩尾巴往水里钻,它们好像是在特意展示他那如蝴蝶般漂亮的大尾巴,一次又一次的甩出水面,迟迟不肯离去,座头鲸虽不是鲸鱼里体型最大的一种,但是在南极绝对是当之无愧的庞然大物,平均体长12-13米的大家伙性情温顺,主要以小甲壳及群游性小型鱼为食。

座头鲸的“家庭观念”很强,大部分时间都是成对出现,或者是一个家庭一起出现,而且它们游到哪里漩涡就会跟到哪里,呼气吸气声也是响的惊人,几百米外都能听见,更惊喜的是,我们还看见了它们在狩猎,用它们的尾巴拍打着水面,击昏水中的鱼群,四周只有一阵阵欢呼声和此起彼伏咔嚓咔嚓的拍照声,不绝于耳,而如此长时间这些有灵性的动物的大汇演,把大家都看得直呼太过瘾了,我的此次南极之行的鲸鱼甩尾照,也就定格在此刻。

(未完待续;欢迎点击头像,查看南极旅游系列)

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