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10年水果进口量翻番,被进口碾压的国产水果困局,何时才能破局?

每年在国内水果上市的季节,各种滞销的消息不绝于耳,与之形成鲜明对比的是,从2012年至今的10年时间里,水果进口量翻了一番,进口高价水果在不断蚕食国产水果的市场。是什么原因造就了国产水果今天面临的困局?

10年水果进口量翻了一番

根据中国食品土畜进出口商会果品分会发布的《2021年中国果品进出口贸易报告》显示,2021年我国共进口水果702.7万吨,进口量增长11.5%,而在2012年,水果进口量还不到345万吨,十年间进口量翻了一番。泰国榴莲、智利樱桃、菲律宾牛油果、柬埔寨香蕉、老挝柑橘、南非梨…总之,进口水果是越来越多。

反观国内,根据国家统计局数据,2021年我国水果产量达到了29970.2万吨,是世界上的第一大水果生产国。和2012年相比的22091.5万吨相比,增长了7878.7万吨,增幅35.66%。但其中年损耗就高达1200万吨,价值近4000亿元。

国产水果看似体量庞大,但在价格上却差得不是一点半点。例如,国内地头价一斤不到一块钱,而进口柑橘却普遍在一斤十块钱以上;国产猕猴桃一斤四五块钱,而进口新西兰猕猴桃一个售价就高达十几块钱甚至更高…这样的例子不胜枚举。为何国产水果成了“伤心果”,而进口水果却成了“香饽饽”?

国产水果困局的根源

从气候和地理条件来说,发展水果我国本该拥有得天独厚的自然条件,那为何一手好牌却被打得稀巴烂?

首先是水果育种技术的落后。 尽管我国是世界上最大的水果生产国,但水果育种技术却没有与之匹配。以产量第一的苹果为例,2021年产量为4597万吨,占据产量60%以上的品种是红富士苹果,这是1966年我国从日本引进的。

其实,不仅是红富士苹果。在葡萄中,国内受众较广的葡萄品种如阳光玫瑰、夏黑、巨峰等等,以及草莓品种中的红颜、章姬、淡雪等,梨中的秋月梨、丰水梨,桃中的千姬桃、拂晓白桃…这些常见的水果,均引种于日本。而从2021年4月起,日本通过了《新种苗木法》,这主要就是针对的我国,也就意味着今后想要从日本引进优质水果品种的大门基本被“堵死”。

除了面临无种可引外,因引种而吃官司的事件也屡屡发生。

2020年,美国就曾起诉中国,盗种了他们研发培育的甜蜜蓝宝石葡萄。其中,最出名的是2021年的猕猴桃案。我们都知道猕猴桃起源于中国,却被新西兰人发扬光大。更为讽刺的是目前我国是新西兰猕猴桃的第一大进口国,其产量的20%被高价销往中国。2021年,我国商人高某因偷运其在我国品种基础上研发的“阳光金果”和“魅力金果”牙木,被被判罚高达5558万元的赔偿。

水果育种技术落后,有客观原因也有主观原因。客观原因是在“吃饱饭”之前,我国科研人员将太多的精力放在了主要粮食作物上,而忽视了水果育种的发展。主观原因是水果育种周期远大于粮食作物,一般二十年左右才能培育出一个新的品种,而育种费用最终都是要转嫁到果树种植者和消费者的身上,自然大家就更青睐种植已经成熟的品种。

这看似省了不少费用,但却为水果不值钱埋下了伏笔。秋季一般是我国水果大量上市的季节,尽管产量很大,但品种却很单一。以红富士苹果为例,山东、陕西、甘肃都有大量种植,消费者很难找到差异化的产品。

其次,水果品质每况愈下。 除了不根据地理特性跟风种植导致品质下降是国内一大弊病外,由于大多水果属于引种,因此,栽培技术的推广就成了“硬伤”。很多新品种在进行栽培时,都是边种植边摸索栽培技术,这样就很难取得较为理想的品质。当然,这都不是什么新鲜事,很多果农为了抢占市场,过量施用化肥、农药,催熟、早采的现象屡见不鲜。这也就难怪消费者对进口水果哪怕价格再高也趋之若鹜,而对家门口生产的水果却视而不见。

另外,国产水果缺乏标准化。 尽管近几年国内水果生产已经取得了长足的发展与进步,但仍然没有跟上消费提升的步伐。标准、品牌、食品安全等环节都还处于严重缺失状态,这也导致消费者对国产水果的信任度在不断下降。

当然,任何食物的发展都是循序渐进的,随着国家对“农业芯”的重视,我们也衷心希望国产水果早日能走上品种自主培育之路,而随着品质的提升和标准化、品牌化的建立和完善,相信终有一天,国产水果也会大放异彩。

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