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分界洲岛记

车子每次驶过万宁与陵水的交界处,我的目光总是情不自禁地向分界洲岛瞭望。每一回都在思忖,那坐落在大海中的分界洲到底是个怎样的光景?

那天,我去了分界洲岛。从海口出发,一路上,天色灰蒙,落着细雨,一阵一阵的。已是深秋,隔离带的三角梅依然开着,红艳艳的,没有一点秋的景致。此时,便觉得在海南是多么的幸福,心情刹那间变得豁然开朗。

从海口出发,车子沿着东线高速公路一路行驶,2个小时的行程,便到了分界洲岛。友人早已在高速公路进岛的入口处等候,见我们一行到了,迎上前来,握手寒暄一番,便领我们去登船处。此时,天空晴朗,白白的云彩棉絮一般在天空中自由自在地飘逸,俯瞰着辽阔无垠的蔚蓝色的海面,我们乘着船儿朝岛上驶去,海风习习,浪花翻滚,灿烂阳光下,波光粼粼,一艘艘船儿满载游客,在海面上穿梭往来。船儿接近岸边时,船上的游人做出各种各样的手势,呼啦啦地叫喊着,好不热闹,海浪也体会游人的心情,卖力地应和,把个白浪犁得花花地飞舞,与人们的情绪配合得浑然一体,一下子把游人玩乐的气氛推向一个又一个高潮。

分界洲岛形态变化多端,因而,人们给它取了许多名字,美人岛、马鞍岛、睡佛岛等,因为它有时看上去像海中一座身着绿色衣裳的美人,有时又像横卧在海中的马鞍,当海面处于安静中时,它则像一尊睡着的佛……无论它像什么,其实它最明显的特征还是“分界”,“分界”之名大概源于牛岭,牛岭乃五指山山脉的延续,呈东南西北走向,因气候差异明显,故而形成了自然的地理分界线,牛岭因此也被称作分界岭。不论是岛内的居民,还是外地来海南游玩的人,常常遇到牛岭以北的地方下着雨,而牛岭以南阳光灿烂的“牛头下雨牛尾晴”的奇妙景观。这也是分界州岛与海南众多岛屿的不同之处,是属于分界州岛的独特魅力。

常年生活在海南,我早已看惯了海的斑斓,听惯了海的咆哮,玩惯了游艇的冲锋,饱尝了潜水的滋味,闻惯了海水的腥咸,与岛上风景相比,我其实更垂青于岛的人文历史。而分界洲岛历史久远,这在清乾隆五十七年瞿云魁所纂《陵水县志》中已有相关记载。

在分界洲岛,自下而上攀行,能时刻感受到黎族文化的深邃久远,领略到中华传统文化的根深叶茂。那一根根笔直耸立的石柱,一块块精细制作的木雕,是镌刻着黎族传统文化的尺牍片羽,蕴藏着黎族文化的沧桑岁月。

岛上有一条“钱路”,用坚硬的花岗岩筑成,路上铺满了各个朝代的古币,沿着“钱路”拾级而上,仿佛穿越了历史,一个个暗淡沉寂遥远荒芜的朝代和岁月风尘变得鲜活起来:鼓角争鸣,刀光剑影,风火边城,时空变幻,烟火漫卷……但更多的是充满了对未来美好生活的期待和向往,“钱路”辉煌,前途无量。登上岛的顶峰,一个巨大的牌坊映入我的眼帘,牌坊的圆柱上镌刻着龙、牛、鸟、葫芦、木棉、蛙纹大力神等黎族人民崇拜的各种图腾,这是黎族人的标志,更是黎族人的信仰。

站在山顶,我放眼眺望,目之所及,都是蔚蓝色的海。分界洲岛像一块绿色的翡翠,镶嵌在海中,它美丽的容颜,深深地嵌入了人们的生活,定格在人们的记忆里。

火红的云霞从天际线徐徐落下,夕阳的余晖洒在无垠的大海中,把分界洲岛的每一处照得分外妩媚妖娆。我们临时决定在岛上住上一宿。

夜幕下的分界洲岛,格外宁静。岛上有供住宿的酒店和木屋,我们毫不犹豫地选择了木屋住下,仿佛一下子回归了自然的本性。我走出木屋,斜躺在木制的散发着淡淡木香的躺椅上,惬意地看岛上的风景。海风劲吹,爱抚着我的面庞,吹打着我的全身,凉凉的,爽爽的,满满的惬意。海面上,渔火点点,一闪一闪的,像孩子般晶莹闪亮的眼,数不清的船儿亮着灯火在海面上自由自在地游弋,是游艇,还是那打渔的船儿满载着收获归航不得而知,隐隐约约朦朦胧胧感觉到船上绰约闪动人影。随着时间逝去,一盏盏的渔火随海风溜走,湮没在深深的黑夜里。大海的涛声却从不停歇,似乎有使不完的劲儿,哗,哗地呼啸,此起彼伏,显示着自己的存在。

夜色愈加浓了。此时,仰望星空,星辰在银河中闪烁,熠熠生辉。分界洲岛更加迷人了。明天的我们,依旧登上客船,乘风破浪,勇往直前!

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