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当我们谈论时装周 | 我们谈论 Hermès,沙漠漫游记

时间:2022-10-05 18:44:58 热文 我要投稿

我也没想到,能在一场女装秀里遇到传说中“行无辙迹 …… 幕天席地,纵意所如”的意境。

爱马仕 2023 春夏女装的秀场设置在室内,不过,T 台布景营造出一种奇幻的室外感,占据 C 位的是一个色彩与廓形一直在缓慢地变化中的沙丘,或者说,某些角度看着像当下热门的都市精致露营(Glamping)中的帐篷。投射在沙丘上的流动色彩,似乎是是在暗示从清晨到傍晚,一天中的不同时刻里,迤逦的沙丘与旷阔的天空的色彩变化。

看完整场秀,越发觉得爱马仕女装创意总监 Nadège Vanhee-Cybulski 是个有意思的人,她对“微妙感”的掌控恰到好处。你看,最近几季(包括本季)的女装设计,她一直都引入了运动元素,但消解了那种过于直白的性感。

本季的设计中,不断出现露营中常见的编网、吊床、绳结等元素,但剔除了粗粝感,变得精致和有趣味感。

Nadège Vanhee-Cybulski 的魅力之处是她洞悉世情但不做宏大命题,而是从细节入手。活在当下,又与当下的狂热潮流保持着一个彼此舒适的距离。你瞧,运动潮流席卷全球,将运动装带动成热潮,进而催化出“如何裸露皮肤”这样波及各个社会层面的议题。设计师也用设计参与其中,她用运动风背心搭配宽松廓形的长裤与短裤,有一套装扮让模特有了穿着拳击长袍的拳手的飒爽感。还有H型针织上衣,脱胎于运动胸衣,又让人联想到 Milla Jovovich 在电影第五元素里的未来世界外星人的装扮,设计师用它搭配飘逸长裙与宽松皮质工装裤,在现代感与性感之间达到微妙平衡。

运动上衣中常用的绑带设计,被设计师替换成露营常见的绳结绑带,纤细感变成了灵动感,将穿着场合从都市的钢筋水泥丛林扩张到了大漠的长河落日。这让我觉得设计师很有趣,成年人逐渐世情练达,对外界与自己有清晰认知,能在繁杂混乱的世界里找到自己。

当 T 台上 C 位的沙丘变幻成落日般的暗红色时,爱马仕 2023 春夏突然出现花纹繁复靓丽的印花,有点像蝴蝶翅膀的纹案,印花仿佛与模特修长的身材溶为一体,裙装带着些 70 年代巴黎女郎的风貌。就像那句著名的台词,黄昏是一天中视力最差的时候,所以一眼望去,整个世界都是美人与美好。

透过网络看秀,虽然能让我们从各个角度乃至更宏观角度看到秀场与新装,但也有遗憾,比如看完爱马仕 2023 春夏女装后,我非常迫切想要看到那双鞋的实物——这是双贯穿整场秀的鞋子,被用来搭配各种造型,区别只是颜色不同。它是由碳纤维的材质制成的,整个鞋底是空心的,从脚尖处到脚跟处呈现出一个柔和的弧度,模特们穿着它行走,看起来轻松自在,大步如风。

再回头看爱马仕 2023 春夏,越发觉得,那个开场模特就像设计师的一个宣言式的开场:有着大口袋的宽松的皮质工装长裤,束在裤里的戴拉链的皮质衬衫,以及在沙漠般的秀场——这一切让人想到什么呢?户外与女性。

最早将男装长裤带入女装世界的是一个户外探险家 Annie Smith Peck,她在女性还不被允许进入大学的时代里就穿着长裤登山,因为她觉得方便,于是毫不顾忌外界抨击,她的我行我素让她创造出登山纪录。皮质工装长裤是 Amelia Earhart 的最爱,她是第一个独自飞越大西洋的女飞行员。拉链被发明出来后一直是飞行员夹克的装备,也是 Amelia Earhart 喜欢的元素。模特的皮质衬衫被束在工装裤里,乍一看就像 Amelia Earhart 喜欢的连体工装裤。这个开场的黑发亚裔模特穿的是经典的爱马仕风格,又处处透露着不同寻常。

户外探险家 Annie Smith Peck

飞行员 Amelia Earhart

本季服饰呈现的户外灵感细节

Nadège Vanhee-Cybulski 将人放在户外空间,放在自然里,这群女性有活力(因为她们爱运动)、积极探索外部世界(因为她们在沙漠也能轻松应对)、善于表达自己(了解潮流并刻意保留些许距离、留出自我舒适空间)、不在意外界(整场秀,敢用一个鞋款搭配所有服饰)。她们的服饰有着别致的女性气质、时髦又古典,就是这样一群每个细节都精致的女性,反而让人觉得无迹可寻,因为有时有选择并坚持自己的选择,反而能让人拥有更大空间,以天为幕,以地为席,随心所欲。