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新的一年,只想多去几次这家四川人都想的馆子!

朋友们,新年快乐呀~大家这两天都吃什么大餐了? 连吃四天家乡菜的我,已经开始怀念起重口味的菜了。

老朋友肯定都知道宝藏小馆系列我们写过不少篇了,我跑到山上吃过 ,还溜进过 ,也算是见过不少世面了,但这家川菜馆直接开在汉庭酒店早餐厅我还真没想到 ( 先划个重点,这家店过年也营业! ) 。

不仅位置刁钻,老板的规矩还多,既要早早预约交定金,还要微信上提前就点好菜,而且任何菜品都不接受任何建议和改变......

一页纸的特别提醒

虽说这些规矩多少有些劝退我,但一年多前大莹的诚心安利又实在让我心痒痒, 连成都人都念念不忘的川菜馆,肯定是有两把刷子的 。于是前几周来上海出差时,我就预约了它家,惦记了这么久可算是吃上了。

先说下我的吃后感, 香!真的香!每道菜都香! 这么说吧,连我这种平时不爱吃饭的人,都被这菜勾得扫光了两碗饭。

当然, 辣也是真的辣 ,但并不是劈头盖脸一下子把人逼出汗的干辣,而是有各种配料的香气打底后再引出的辣,香得丰富,辣得过瘾,鲜得地道。

本篇绿色无广,纯自费,请大家放心食用

说到这,懂吃的朋友大概可能猜到了这家川菜馆做的是自贡菜。都说四川人会吃,但要说 能让四川人都服气的好吃,当属自贡菜了 ,这不有句就叫“食在四川,味在自贡”。

也许有朋友会觉得不就是川菜嘛,能有什么区别,都是猛怼辣椒呗,那可真是低估了川菜。其实地道的川菜是以鲜香为主,麻辣为辅,讲究的是复合味型,“一菜一味,百味百格”是它的核心哲学。

仔细吃川菜的话,你是可以感受到酸、甜、麻、辣在嘴巴里打太极,辣味是绕着弯的,醇厚而悠长。在外地吃到的不少川菜都会辣得很“浮”,好像辣椒的数量越多就代表着自己越正宗,但关键点其实是它们都少了浓郁复合的味道。

而川菜如果再往下细分,可以分三种:上河帮川菜 (荣派) ,主要是成都和乐山那边的菜;下河帮川菜 (渝派) ,指的是重庆江湖菜;自贡属于小河帮,又叫盐帮,与其他地区的川菜相比,它的味型更加丰富,在辣之外还善用仔姜,香得有层次。

虽说盐帮菜用的不是昂贵的食材,却非常在意火候,不管是水煮还是火爆,肉都烧得又嫩又入味。像是冷吃兔、水煮牛肉这类肉鲜味浓的“川味流量“就都源于自贡。

铺垫了这么多,我也不卖关子了,这家地道的自贡菜馆子叫 辣味鲜老刘特色菜 ,老板就是老刘,正宗的四川自贡人,04年就来上海闯荡了,15年开始在这做起了自贡菜。

想要找到老刘家可不算容易,原先老刘的店是在新天地那开着,后来因为执照问题,就开启了一段“打游击”的日子,兜兜转转换了好些地方。

再后来因为汉庭的老板喜欢老刘做的菜,就把汉庭酒店早餐厅中午和晚饭时段让给老刘当餐厅用了。

门口这辆房车就是老刘的流动招牌

去之前其实我心里还估摸着老刘不会很凶吧,微信上回复的语气冷淡,规矩又这么多,结果见到真人后立刻安心了,老刘一直乐呵呵的,不用烧菜的时候就会在餐厅里转转,和熟客们聊聊天,再问问大家觉得菜怎么样。

我也逮着了机会追问老刘咋有这么多规矩啊,老刘笑了笑解释道之所以要提前预约点菜是因为他都是 当天现买的食材 ,比如有人订了中午,他就会10点去买菜,好保证食材新鲜。

当天大家预约的菜都记在这张纸上了

至于为什么任何菜品都不接受任何建议和改变,用老刘自己的话来说就是“我做的是正宗四川自贡菜,跟当地做法一样,每个人口味不同,哪能都顾得过来”。也是,作为“川菜信徒”的我在包邮区可没少被所谓的改良版川菜难吃到,要么压根没什么辣味,要么就辣得生硬。

和老刘聊天时,他也会展示出自己的小焦虑,跟我说酒香也怕巷子深啊,自己想把抖音、小红书都搞起来,却没有头绪不知道该怎么做。

但一旦聊到菜的时候,老刘的神情立马就变了,他会自信地说“我就用些简单的调料炒出色香味美的菜,店里随便点哪道菜都好吃”。老刘如此有底气也不是没道理,除了有好厨艺外,在配料的选择上他也有自己的执拗。

花椒、辣椒、山奈......甚至连盐老刘都得用自贡当地产的 ,豆瓣酱则要用郫县的。新鲜的食材+讲究的配料+老刘的好厨艺,自然菜也就好吃了。

我这回只吃了四道菜,要不是食量实在有限,真想一口气多刷几道菜。 口水鸡 是第一道上来的菜,一眼望去,“红光满面”。

刚落座我就等不及从红海里翻出一块鸡肉,裹着一层油汪汪的红油。给口水鸡味道定调的关键就在这红油了,舍得放料是基础,看红油亮丽的颜色和上面满满的香料,我心里多少有些底了,不自觉地咽了咽口水。

口水鸡入口时竟然辣得十分温吞,红油和香辛料的香牵着手在嘴里散步。放松了警惕的我,嘴里的肉还没嚼完呢,就已经准备夹下一块,连吃两块后,辣味逐渐明晰了起来,即使我嘴再硬说着“不辣啊”,身体却很诚实,一边擦着鼻涕一边“嘶哈嘶哈”了老半天。

辣归辣,但这口水鸡的鸡味并没被压过,紧实的鸡肉像一块很包容的面团揉进了绵长的辣味,但仍保留住了自己鲜香的鸡味。这时来上一碗饭,把口水鸡埋在米饭里拌一拌,让挂在鸡上的红油沁入饭中,再埋头扒拉几口,每一口都是结实的满足。

口水鸡把食欲勾起后,就该轮到 麻辣牛蛙 登场了。除了兔兔外,自贡人在烹饪蛙上的造诣也是四川人公认的,之前在成都出差时我就发现那边不少的蛙店都打着自贡的招牌。

老刘家牛蛙做法有好几种,干煸牛蛙是新品,据说味道很不错,但168元的价格还是让我犹豫了,最终选了道便宜些的麻辣牛蛙。麻辣牛蛙刚上桌时,看着盘里大量的青红辣椒和花椒,它们仿佛在跟我强调“麻辣”这两个字可不是虚的。

来上一块牛蛙,一口下去,完全不需要费力就能把肉直接嗦下来,每一瓣的蛙肉带着温厚的辣意,它并不会直接辣到你一激灵,而是把各种配料的香慢慢堆叠在一起,最后多重风味一起在嘴中漫开,吃起来爽快又酣畅。

牛蛙被我扫光了,但还没尽兴,我开始打起了盘里素菜的主意,虽说这小黄瓜原本只是在这道菜里走个过场,但辣椒的油香反倒衬得它格外水灵,清爽的黄瓜味中略带一丝甜,意外地也很好吃。

当我正犹豫要不要吃掉最后一块小黄瓜时, 火爆腰花 出现得很及时。这道菜可以算是老刘家的招牌了,老客来了基本上都会点。老刘做腰花讲究一个快,我进后厨时看他把片好的腰花下锅后瞬间起火,再入锅翻炒还没几下呢,就可以出锅了。

等到腰花上桌时,还冒着热烟,香味争先恐后地涌到了鼻前。打过花刀的腰花一簇一簇的,每一个缝隙里都沁满了汤汁。用筷子夹起时,吸附在腰花上的汁水还反着油汪汪的光。

腰花做得好不好吃,其实咬下去的瞬间就知道了,但凡老了点就差点意思了,它家的腰花吃起来嫩中又带点脆韧,火候把控得很巧妙。

老刘说,要想火爆腰花炒得香不能没有韭黄。当腰花裹挟着韭黄的香一起入口时,我完全尝不到腥味,鲜咸中带着一点辛香,而霸道的辣味一直都在嘴里来回穿梭。

前几道都是实在的肉菜,得来道素菜收尾。老刘家的素菜只能推荐一道的话,那一定就是 酸辣土豆丝 了。

吃之前,我其实期待值并不高,心里嘀咕着如此家常的菜还能炒出什么花头来嘛。等到它端上桌时也觉得平平无奇,土豆丝里甚至连青椒丝这种配料都没添,就缀着一些辣椒末,看上去相当“极简”。

用筷子夹起一撮,先是带劲的辣味在嘴中溢开,随后土豆的香气浮现了出来,最后淡淡的酸味划过舌尖,层层递进。土豆丝的口感也拿捏得很到位,脆但并不夹生,我越吃越上头,筷子就一直没停过。要说缺点嘛,就是太费饭了,我光就着这盘土豆丝都能吃掉半碗饭。

最后,惯例说下店的环境。因为老刘家就开在汉庭酒店早餐厅里,干脆直接用的是酒店的桌椅、碗筷和灶台,连米饭也顺便放在早餐用到的保温炉里。虽比不上商场里餐厅的环境装修,但称得上清爽。

新年期间老刘家也营业,想来吃的话,记得提前加下老刘的微信提前订位。这里插播个冷知识,微信头像是穿白色衣服的老刘是老刘本人,如果是穿粉红色衣服的老刘则是老刘儿子在用的号,这两个都能预约上。

写到这,我又忍不住打开了老刘家的菜单,计划着下次再去上海时我要点哪几道菜。

预约后会在微信里发来word版的菜单

付款截图为证,真的是自费的~!!!

如果你有什么推荐的神仙小馆子也欢迎在留言区里告诉我们~ 新的一年,祝大家都吃嘛嘛香!

/ 辣味鲜老刘特色菜 /

地址

海市万源路2739号汉庭酒店内

⏰ 营业时间

12:00-15:00,18:00-22:00 (春节照常营业)

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