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前往Gucci双生之境

每到这个时节,微风和煦的米兰,就变成了全世界闪光灯聚焦的中心,正是在这万众瞩目之中,Gucci的2023春夏《双生之境》时装系列大秀在这里上演。

这一夜,很多明星艺人也欢聚此地, Jessica Chastain、Chiara Ferragni、富永爱、IU、满岛光、Davika Hoorne、Julia Garner等, 准备见证这场充满神秘色彩的秀场开演。在被切割成无数小正方形的大屏幕上,那些我们熟悉的面孔被一一复制、粘贴,他们脸上的每个表情、每个细节都被放大,继而成为犹如万花筒碎片一般的无数镜像......

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这种效果也呼应了早前释出的预告视频,模特的身体被裂变成许多个,挤满屏幕,让人分不清哪个是真实的她,哪些又是衍生出来的,来回晃动间,用不同的语调重复着同一句台词: “Are We?Who We Are? Who We Are?Who We Are......” 亦让人开始怀疑自己:我们是谁,谁又变成了我们?

为大秀营造的悬念充斥于每个细节。电子邀请函也被制作成一道人格测试题,用意大利语撰写的封面上赫然写着: “两半之间的相遇并不一定导致团结,该实体的披露往往是相似之处。启示录是一种不断变化的生物,隐藏在地平线外。” 继续点击,通过一次选择,你将会得到关于自己人格的答案。

与此同时,Gucci品牌代言人肖战以及宋妍霏、李宛妲也通过VOGUE的镜头向我们的中国观众发出看秀邀请,通过关注直播,来共享盛况。

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此刻,我们对秀场的好奇被蓄势到极限...... It"s ready! Gucci 2023春夏《双生之境》时装系列大秀正式拉开帷幕。

面对双重性,我们总是被迫更加小心地捕捉和命名这些差异,即便微乎其微。而那些看似相同的事物,实际上却是反射和互补的延伸。 一个设计与另一个相结合,它们并不重合;一个我与另一个我共同存在,他们也并不矛盾。

Twinsburg ,一座位于美国俄亥俄州的小城,也是一处以双生子而闻名的双生之境,这里的双生子们住在同样的身体里,以同样的方式穿衣打扮,他们是神奇的镜像,一个复刻了另一个。

而Gucci创作总监Alessandro Michele从小便与双生子有着很深的渊源,他的妈妈和姨妈便是一对同卵双胞胎,小时候的Alessandro总是分不清哪个是妈妈Eralda、哪个是与妈妈有着同样面孔和身体的姨妈Giuliana,不过这段经历也使他对双生子有了更深刻的了解。

恰恰是完全等同的不可能性滋养了双生魔力。一段基因的组合让这些双生子们别无二致,但事实上,他们之间存在着难以捉摸的错位与差异。这个相似性的诡计,破解了对称性的幻觉游戏。

“双生之境”的游戏,其实是在原件和复制品之间制造一种张力关系,由此衍生到时尚和服装领域。

科学技术的进步带来了前所未有的生产力,也推动着时尚和服装产业的车轮滚滚向前,就像变魔术般,衣服被复制,但与此同时,它们似乎失去了其独特性。所幸在疏离与含糊之间,身份概念和认知的不同,为这种趋于雷同的尴尬撕开了一道裂缝。

基于这样的现象,Gucci创作总监Alessandro Michele产生了以下思考: 同样的衣服在看似相同的身体上,却散发出截然不同的气质。归根结底,即便在一系列的乘法复制中,时尚的生命力也不会阻碍每个个体最本真的自我表达。

于是,这样的思考,便成为了此场耐人寻味的大秀的灵感起源。同时Twinsburg也成为这个全新系列的命名。

秀场的音乐由Gustave Rudman创作,布达佩斯管弦乐团演奏,伴随着古典旋律,一个衰老嘶哑却暗含温暖力量的声音重复响起:

与旁白声同时到来的,还有身着Gucci 2023春夏系《双生之境》时装列时装登上秀场的模特们。

开秀的是一套全黑西装,带着Gucci熟悉的复古腔调,双排扣设计散发着经久不衰的传统魅力,大胆剪裁的镂空裤装则为这套look注入轻盈和冲突之美。

紧接着,一袭鲜红的长裙划破黑暗,廓形肩部轮廓赋予裙身坚定果敢的力量,伞状裙摆间的开叉设计性感却不失凌厉。

在运动风潮回溯的当下,被银色亮面元素装饰的运动套装似乎有可能成为之后大家运动时的必要选择之一。

一位位模特鱼贯而出,他们用简约优雅的格纹无扣外套混搭着朋克风格的缩口皮裤、用如同歌剧戏服的粉色长款缎面裙搭配着豹纹丝袜、或是用丝滑的印花夹克搭配着风格毫不相干的牛仔短裤......

在当晚秀场进行的过程中,正在大家好奇Gucci会如何呈现“双生之境”时,奇迹上演。和缓的音乐突然变得急促而有力,场地中间的肖像墙被缓缓拉起,镜像般的另一半秀场猛然出现在眼前:同样的步伐、同样的衣服、甚至是同样的面孔,一场一模一样的时装秀竟在同样的时空上演,而模特们在T台之上面无表情地穿梭.....

这一刻带给观众的震撼难以言表,而当你冷静下来,才发现原来这一切只是Gucci跟我们开的一场玩笑,为了打造这样的效果,来自世界各地的68对双胞胎模特共同完成了此次走秀。

正如大秀所要表达的观点之一,在相似的外表下,同样隐藏着这些双胞胎模特完全不同的独立人格。因此,当一对对相似的面庞穿越“边界”,牵起对方的手时,才带给人神奇的恍惚之感。

同时,正得益于双胞胎们的呈现,同样的时装被展现多次,那些衣服的细节也双倍展示于我们面前,让我们能更加细致地观察,寻找这场大秀的隐藏亮点。

比如我们可以看到许多来自中国的设计元素,肚兜、旗袍、中国结、盘扣......这些传统的东方服饰和元素被融合于现代时装之上,不仅没有显得格格不入,反而多了很多故事感和韵味所在,也让我们重新思考文化的多元,加强认同与理解。

Michele在接受采访时表示:“我对中国文化非常着迷,它来自一个看起来很遥远的地方,但也与欧洲联系紧密,在一定程度上,它影响了欧洲的文化、改变了它的观点,这提醒我们,我们不只是一个人,我们是许多人。”

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大写的Fuori字样也被印于秀场的服饰之上,Fuori在意大利语中有“外面,出去”的意思,Alessandro Michele以此举致敬那些因信仰而被凝聚在一起的人们:从1971年到1982年,意大利的一群人为争取同性恋权利而抗争,并将其观点发表在FUORI! 杂志上。

Gucci 2023春夏《双生之境》时装系列大秀的成功举办,配饰在其中起到了推波助澜的作用。

仔细观察,我们会发现每组模特们都在用不同侧的手来提包,因为这样更符合镜子的成像规则,也更容易让观看大秀的我们信以为真。

除了佩戴方式,从包袋本身的设计和质感来说,也足见诚意。在全新推出的包袋中,这款小小的方形包最为实用,设计灵感 来自于1981年的典藏系列 。

          1981年Gucci广告大片

在原有基础上,加入了多种配色设计,更能符合现代化的着装习惯。

还有来自Gucci档案中的小熊形象也被应用到秀场包袋的设计之中,它们被换上各种颜色的奇幻外衣,化作缤纷的包袋来装点时装。

不过,最令人惊喜的还要数那些毛绒绒、胖乎乎的小魔怪,凭借着Joe Dante 执导的卡通电影《小魔怪》,它一跃成为90年代后期最畅销的动物玩具,如今又摇身一变,成为Gucci 2023春夏的吉祥物,同时也作为配饰被置于手提包里,或是别在裤腰前,妙趣横生。

“小魔怪可以繁殖”,Michele说,“它们可以变成邪恶的东西,这也是关于我们每个人内心的‘另一个你’的想法。”这也是Gucci在此次大秀中多次使用这一形象的原因。

*影片《小魔怪》(Gremlins)及其所有相关角色与物料©及™ 版权属于华纳兄弟娱乐公司 (s23)

这场大秀还加入了很多面部配饰,横架于鼻梁之上的流苏装饰打破规则和常规的限制,梦幻感和科幻感交织;太阳镜上也被平行排列的流苏链条装饰,并以双G logo标识点缀其间,透明镜片更打造出一种饰品悬浮于脸上的幻觉。

灵感来源于埃及艳后的头饰此次以串珠的形式展现,颜色五彩斑斓,反而是像一颗颗晶莹糖果;从耳朵前一直延伸下来的串珠装饰犹如一颗颗玻璃球,洒落于胸前。

此外,秀场上形态各异的鞋子、彰显贵族气质的意式礼帽、诙谐幽默的“破洞”袜子 ......无不在彰显着这个古老品牌的多样魅力和百变风格。

最后值得一提的是,此次秀场的妆容也与以往很不一样,通过银色高光和粉彩突出与主题呼应的镜面效果,同时带给人一种亦真亦幻的错觉。

秀场行至尾声,所有的一切伴随着长达近9分钟的谢幕而结束,但Gucci的双生之境,却将我们带到了更遥远和辽阔的地方,在那里,我们可以拥抱世界上另外一个自己,在复制和差异之中,尽显时尚张力。

                                                #GucciTwinsburg

VOGUE Creative

责编:Zaki Zhang

统筹编辑:Caroline Shen

造型编辑:乔

项目助理:Josh Tong、SiYi Zhang

平面摄影:蓝天SKY

摄影助理:刘成军、zhengzhang

造型助理:奔奔、NINEWACK

美术:Youngz样子

美术助理:休休

导演:沈增伟

制片:乔栋

执行导演:刘晓雨

DP:王义贺

灯光:鲁港辉

剪辑:keitto、邓美婷、左森、周玺

调色:王明辉 

Online:张玮

撰文:苏打

视觉:A Designer

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