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我们需要足够的激情和刺激!

本文作者:王小东

这天[1]艳阳高照,五一高速又不收费,我和媳妇就去了商洛市丹凤县,打卡旅游年票的景点——西北第一漂·丹江漂流,顺路又游览了船帮会馆和棣花古镇,行程中触发了些许思绪,特以记之。

我们到丹江漂流已经十二点了,天气正热,橡皮艇等人又许久未发,我们却一点也不生气,毕竟这颗“牢落长安心”能出来已经很开心了。[2]

等凑够7人,我们乘橡皮艇顺江而下,两岸绿树掩映,水中波光粼粼,忽而遭遇斜坡,浪花翻滚而来,大家衣衫尽湿,却又欢声笑语。

途中有一小孩的水枪掉进江里,掌舵小伙人挺好,溯流而上和大家一起寻找水枪。最终水枪失而复得,小孩很开心,我们也很开心。

对于陕北的旱鸭子来说,这一切都显得那么新奇。

美中不足的是,丹江水质不好,杂物横流,闻着一股臭味,水泼在身上可真不好闻。

此外就是丹江水流平稳,人造斜坡仅有两处,大家的乐趣也在斜坡之后戛然而止,剩余时间犹如水中囚徒,徒劳地等待终点的到来,也是无趣。

出来玩,我们不要波澜不惊,而是需要故事,需要足够的激情和刺激!

希望丹江漂流可以把江水变清,多一些刺激的水中活动,要不然真对不起“中国西北第一漂”的称号!

离丹江漂流不远处,有一处古朴大气的“明王宫”,进门后发现这里还是“船帮会馆”的所在地。

恰好听见有讲解员在练习讲解,我随口一问多少钱,人家说不要钱,于是我们就听了一场精彩的讲解。

船帮会馆的标志性建筑物是一座木雕戏楼,由清朝船帮商人集资建造,此楼构造精妙绝伦,令人感叹古人的智慧!

戏楼顶部有“秦镜楼”三字,讲解员谈到李世民的“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,戏曲的演绎,恰如一面镜子,照映着古今得失。

中间有“和声鸣盛”四个大字,两侧各有四幅浮雕,均为一位老人和两个小孩,形态各异,远观像一副对联,至今无人能破解其中的意思。这样也好,古人的心思留给古人,倒也不失为一桩美事!

戏楼的楼柱夹角本来有六副龙凤木雕,可惜在十年浩劫中遭到毁坏,如今只剩下残缺的两副木雕,见证着历史的变幻。

戏台正上方有一镂空八卦井,据说有传音的功能,当地人在丹凤最高处冠山都能听见唱戏的声音。

戏楼两边有碑林博物院罗坤学题的一副对联,其中下联是:看商山白雪嶝嵎嵬峩 四皓 桨杅葡萄香紫千墅万塅秦楚辗去园林作卷卷示人志。[3]

讲解员提到四皓是秦末汉初的四位老人,因不满秦朝的暴政,到商山隐居。

看讲解员一直没有提到商山四皓的主要事迹,我就补充了一下:商山四皓是秦末四位有名望的隐士,刘邦建立汉朝后,想换掉吕后的儿子刘盈,改立戚夫人的儿子赵王如意为太子。

吕后通过张良的计策,找到商山四皓做太子刘盈的师傅。后来刘邦和刘盈一起吃饭,看到四位老人立在刘盈后面,就知道太子羽翼丰满,无法换掉太子了。[4]

讲解员直夸我历史学的好!

戏楼对面就是明王殿,供奉的是跟随大禹治水的伯益,讲解员称呼为“大费”,他的主要事迹除了治水,就是将天下共主的位置让给了大禹的儿子夏启,由此开启了家天下的历史。

明王殿上锁无法进入,门口两边站立两方石像,左边是刑天,手持战斧,以肚脐为口,以乳为双眼,可惜头颅健在,要是没有头颅会更符合神话传说。

右边是蚩尤,手持三叉戟,双目怒睁。蚩尤和黄帝战于涿鹿,也算是一方英雄,怎么会给大禹时代的伯益站岗呢?

看完这两处景点,因为其他地方都上锁了,我们感谢完讲解员后就匆匆离去。

后来在棣花古镇,我将此处的景点照片发到一个朋友群,有朋友说离明王宫不远处有一座天主教堂,隶属于西安五星街南堂,好像是西安南堂最远的教区。丹凤产葡萄酒,是得益于当年传教士们要喝,所以才购入酿酒设备,也传入了酿酒工艺。

可惜当时我们已在棣花古镇,无法折返回去。不过留些遗憾也好,看以后是否有机会再来参观一下。

棣花古镇出名应该得益于一个人和一条街。

一个人就是贾平凹,陕西省作家协会主席,棣花古镇就是他的家乡。人家出名了,把家乡也带火了。

我只看过贾平凹的代表作《废都》,其中有些故事桥段和兰陵笑笑生的《金瓶梅》类似,两部作品都大肆描写性事,还有那世情人生,记录着各自的时代印记。

当地建造了贾平凹故居,门口有一块陨石,贾平凹把它写进了文章《美与丑》中。他家院落呈四方形,进门处有影壁,拐过去正面有房,左右两侧也并列有房,陈列着贾平凹的生活痕迹。

这里游人如织,赞叹声和羡慕声此起彼伏,此情此景却让我想到了刘勇兄的文章《劝君莫吹贾平凹》——“对于在互相吹捧的评论风气里,我们期待真诚文学批评的回归,呼唤文学批评真正荆棘的刺痛。”人不应该拜偶像,个人对当偶像也应该有警醒!

我和媳妇很喜欢墙上张贴的贾平凹《五十大话》文章精彩选段:人的一生到底能做些什么事情呢?当五十岁的时候,你会明白人的一生其实干不了几样事情,而且所干的事情都是在寻找自己的位置。

平常一片心,不因人热,文章千古事,聊以自娱——从文章看,步入老年的贾平凹并未完全迷失在人们的赞誉中,还是有些自觉自省之心的。

一条街就是宋金街。简介牌写道:据《宋史·高宗本纪》载,秦桧“割商界给金”。相传,金国侵略南宋到龙驹寨后,遇到这里的南宋将士奋力抵抗,久战不分胜负,当朝宰相秦桧力主求和,便割商给金;金国为了立标志界,按照喇嘛寺的造型,融合汉人建筑艺术,遂于棣花东街筑“二郎庙”,成为宋金的“三八线”;街道东面一律是宋人、宋物、宋代建筑,街西门市却是金人、金物、金建筑,街中有一道清晰的宋金国界线,一条街拥有两个朝代,两朝相隔仅一步之遥。

秦桧“割商界给金”这个说法还是古代那种“圣明天子,忠臣奸臣”的叙事逻辑,皇帝永远没错,错的永远是奸臣。

按照《宋史·高宗本纪》的原文记载:“八月辛酉朔,兀术使来求商州及和尚、方山二原……是月,郑刚中分画陕西地界,割商、秦之半畀金国,存上津、丰阳、天水三县及陇西成纪余地,弃和尚、方山二原,以大散关为界。”

宋金和谈本是国家行为,绝不是秦桧一人所能决定的,秦桧也是悲催,替宋高宗背了多少黑锅!

从国家统一的角度来说,以赵构为首的南宋朝廷割地求和,实属国家罪人;但是若将时间纬度拉长,按照施展《枢纽:3000年的中国》中的观点,金朝侵略宋朝,是历史精神的展开,给中国带来了激情,促进了民族的融合。

更重要的是,如果从当时商州本地人的视角来看,宋金和谈是当地百姓的福音,战争终于结束了,人们不会死于战场了!

宋金街有一口古井,据商州志记载,绍兴十一年间宋金征战,两军对垒于今天商州境内的棣花附近,由于两朝征战已十余年之久,将士们十分厌战思乡。边城百姓不忍战斗杀戮,又怜两军儿女饥苦,就联合掘井一口,供两军共同食饮,两军将士饮食甘泉后,忆乡思母,涕流满襟,遂生和平之意,而恰好此时传来南宋与金朝签订《绍兴和议》的消息,两军将士欢呼雀跃,为感恩边城百姓善举,特将此井命名为宋金古井,寓意同饮一口井水,共建和平之盛世,从此以后不再征战!

对于商州百姓来说,不论是宋金街以东的宋人,还是以西的金人,从前都是邻居,大家都是人,都要喝水,都要生活,是宋人或是金人不重要,活着最重要!

《史记·周本纪》记载了古公亶父的一个故事:戎狄部落攻打周部落,想要掠夺财物,古公亶父就把财物给他们。不久戎狄部族又来攻打,想得到土地和人民。人民都非常愤怒,想要出去迎战。古公说:“民众拥立君主,是想让他给大家谋求利益。现在戎狄前来侵犯,目的是想要土地和人民。人民跟着我或跟着他们,有什么区别呢?人民因为我的缘故去打仗,依靠着牺牲人民的父子兄弟来做君主,我实在不忍心这样做。”[5]

民之在我,与其在彼,何异——千载读来,这句话依旧振聋发聩,什么叫“民本思想”,让人民活着活好就是!

然而,一场战争开启后,得道多助的一方要收复所有的失地,失道寡助的一方要维护现有利益,死掉的孩子也不能白死[6],于是战争就这样永无止境。

可是战争总要停止,人们总要生活,如何停止战争就需要统治者的智慧,或许他们可以到宋金街逛逛,从中吸取一些政治智慧。

五一期间这里上映了一部大型古装实景剧《棣花印象·宋金往事》,不知其中是否有和平的密码?可惜当天演出已经结束,我们没有办法观看,也算是又留了一个遗憾了。

青山环绕下的丹凤,历史文化底蕴深厚,物价水平还相当亲民,我们刚到丹凤时去一家餐馆就餐,一碗面6元,一个扣肉夹馍才6元,吃起来相当不错。

这样的生活环境下,或许每个人都幸福地过着自己的日子,春到了看花开,秋来了扫落叶[7]。

真想以后再去一趟丹凤弥补遗憾,也真想过这样不紧不慢的日子。

PS:

[1]4月30日逛丹凤,至5月2日写完这篇文章。

[2]李贺《京城》:驱马出门意,牢落长安心。两事向谁道?自作秋风吟。

[3]对联的上联我没拍下来,欢迎大家补充。

[4]商山四皓的故事我讲的也不全,具体详见《史记·留侯世家》。

[5]具体故事详见《史记·周本纪》。

[6]我们的孩子不能白死,所以继续把孩子们送进战争——出自尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》第八章。

[7]此处引用了贾平凹的《五十大话》。

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