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好文:如何做豆腐脑

飞入寻常百姓家的美食——豆腐

作者:闫强

自古以来,人们对美好的向往总是寄情于某些事物上。有人寄托于山水,有人希冀于建筑,对我而言,真正能够让我刻骨铭心的,大概是美食。

灶火壕,一个被誉为塞上小江南的村落,绿树环抱,溪流涓涓,蓝天白云,鸡犬相闻,是一个美轮美奂的田园山庄。这样优美的地方岂能少得了美食?记得那是乙未羊年,八月的天是那么的明媚,让人心旷神怡。我因工作需要,有幸来到灶火壕西口风民俗文化园,跟着这里的师傅学起了做豆腐。当时的心情很是忐忑,因为,让一个大老爷们儿去做一个婆姨的营生,属实有点难为情……这里,姑且就称呼自己为男版豆腐西施吧!

一方水土养一方人,一方水土也能够孕育出不一样的豆腐。能够做出一锅好豆腐,前提条件是必须具备柔和的水,此地的古井水刚好适宜。其次,黄豆的筛选也至关重要。把豆子倒入簸箕里,簸掉灰尘土砾,最后留下的是个儿大、饱满的黄豆,这样选出来的豆子才能够保证品质。

泡黄豆是个技术活儿,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随着豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,影响口感。

加工、煮浆、点酸浆。将泡好的豆子倒在铁桶里,舀一勺豆粒倒进磨眼,搭配一勺清水,乳白色的豆汁便冒着白沫从磨盘边涌动而下。接着,打碳烧火,红艳艳的火苗,把生豆浆煮得沸沸扬扬。经过两小时的熬制,飘溢着新鲜豆香味儿的豆浆就熬好了。接下来是点酸浆。俗话说卤水点豆腐,一物降一物,这同样是一门技术活。拿铜勺舀一勺酸浆,朝豆浆上一晃、一抖,扑腾盐汤,如是几番,最后成为絮状,再缓慢倒入白纱布遮挡的木盒子中,去除豆渣,用石头压制,留下的便是豆腐。这中间,舀上一碗现磨的豆浆,豆香味足;盛上半碗豆腐脑,撒上榨菜碎、葱花、香菜、辣椒油、盐……回味无穷!

记得在我很小的时候,父亲母亲只有在快过年的时候才做出几块豆腐,放至凉房。他们前脚出门,我后脚就溜进去偷吃起来,很快他们来个回马枪,拿着上古神器——鸡毛掸子把我一顿狂揍……今年,我带着女儿到全民健身中心参加元宵节活动,给她买了个臭豆腐,刚开始她不吃,后来吃得放不下。回家路上,她的小嘴儿嘟嚷着原来臭豆腐是假装臭了哇……看来我们两代人对豆腐都是情有独钟……

每个人的脑海中都会有个关于美食的记忆,那种记忆或许会被时间冲洗,但它是不可磨灭的。每每想起在灶火壕做豆腐的场景,我仿佛还能闻到那股豆腐的馨香……

作者简介

闫强,出生在鄂尔多斯的府谷人,热爱写作和运动,希望用朴实、接地气的语言,同大家分享快乐。

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编辑:崔颖

校审:冯小云

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