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「忽忽悠悠又去了雪山」(四川海螺沟)

时间:2022-11-02 03:23:05 热传 我要投稿

忽忽悠悠又去了四川

时间飞逝,今年年末将近,去年底拍脑袋做出来的工作计划还有一大半飞在天上,没有着落,眼看又是一个需要深刻自我检讨的年底总结。工作上面扑街归扑街,随着全国各地的天气转凉,四季轮转,天高云淡和五彩斑斓的璀璨秋季,对于一个热爱旅行的四好青年来说,这个季节就像老猫遇上春天,该发生的事情终究是要发生的。于是,一股脑抛下工作和生活上的所有烦恼,再次上路了。奇峻、巍峨又明媚的 川西 ,我又来了!嗯,我为什么要说又呢?

话说对于要去藏区或从藏区回来的人, 成都 这座巴适到极致的城市都是一处让人欲罢不能的所在。藏区的风景和人文虽然都是极好,但对于亲近她的人来说却是身在炼狱,而且各种为旅游配套的硬件设施也远远比不得内地,到那里旅行,总是要做好吃苦的准备,经历过高原上欲仙欲死的身体折磨,回头再来灯红酒绿、麻辣飘香、莺莺燕燕的锦官城,这里怕就是天堂了吧。

这次旅行的目的地是位于 甘孜 州的 海螺沟 ,要去的地方最高海拔不过3700米左右,勉强跟 拉萨 是一个水平,对于在高原上久经考验的本人来说,这点海拔确实算不了什么,所以也没有做过多的准备,不过既然来了 成都 ,总少不了要去正宗的火锅店大快朵颐一番,吃到撑那只是小场面,吃到吐才是我等拥有悠久光荣历史的吃货的标准动作。

早上六点半,我就自己打了一个专车赶到昨夜导演通知的集合地点,导游大人点名,乖乖举手喊到。上车找到座位,跟前后左右的团友打招呼,尤其是后排三位明显是大学闺蜜一起出来旅行的女同学。

车子发动后,导游告诉我们出于尊重,不能叫她导游,而要叫她的名字。不知从什么时候开始,导游成了一个说出来就像打脸的职业?这恐怕有赖于旅游行业的各位前辈数十年如一日对名声的自我糟践吧。行驶了一会儿,导游又开始讲些藏区的典故,哪知 安多 、白马、康巴和嘉绒四个藏族分支还没介绍完,她就讲起了对藏族女人的称谓, 比如 结了婚的女人叫“以莫”,就是已经被人摸过,没结婚的女人叫“觉莫”,就是绝对不能摸,然后她又问永远不结婚的女人叫什么,还没等她公布答案,后排女同学大声回答,叫“自摸”!首先,我是明确反对用人家民族的称呼来开玩笑的,尤其是我十分敬重的藏族朋友。

燕子沟,聊胜于无

即使二郎山隧道贯通,从 成都 到磨西古镇也要七个多小时的车程,好在路况已经没有什么障碍,除了偶尔的塌方和落石,几乎都是平整的路面。于是我便一路昏睡,直到终点才猛地苏醒过来,用隐蔽的动作擦掉嘴角若有若无的哈喇子,然后跟着大部队下车,开始游览今日的第一个景区,燕子沟。

景区车师傅把一台破旧的中巴开出了风驰电掣的感觉,我在后排窗口的位置,为了欢快呼吸山间富含负离子的空气,把窗户拉开了一半,然后下车后便惊喜发现自己的发型被吹成了一直想要的狂野型状。

专程来燕子沟,就是为了看一看传说中的红石滩,下车后走左边的栈道,半个小时到达河滩,走右边的山路,两个小时到达同一片河滩。由于一贯觉着自己是一位脱离广大群众的人,所以义无反顾选择了更加艰苦的山路,最后事实证明,其实走山路除了累些之外,这里的风景也没什么值得特别多说几句的地方。当然,如果从沿栈道二十分钟走到红石滩,看十秒钟就回头,这一百块钱的门票有点值不回票价的角度来看这个问题,那么在山路上多溜溜腿脚又变得合乎情理了。

磨西古镇,我似乎看了一段假历史

从时间可长可短但终究是索然无味的燕子沟回来,旅行社的大巴把我们送到磨西古镇,住在 海螺沟 景区门口的明珠花园酒店,这是一家除了位置之外一无是处的酒店。

扛着沉重的行李爬楼梯,进入房间后,刚想赞叹一下,旅游景区居然还有这种不亚于快捷酒店的设施,还有阳台,真是良心企业,可转眼就发现阳台门锁不上,再看房门也不能反锁,安全链也是断的。到了月黑风高的深夜,这种几乎等同于没有的安全设施对于一位 玉树 临风的优秀男子来说,意味着什么,酒店管理者可清楚么?到前台要求换个房间,结果被告知这里所有房间都是这样,都是坏的。

晚上睡觉的时候,我只能充分动用房间里一切能够移动的家具,把阳台门堵死,至于那扇有等于没有的房门嘛,我只能寄希望于那些觊觎本人姿色的坏人不敢明目张胆闯大门了。

只说放下行李后,我便只揣了一个手机出门溜达去了,话说现在天朝五线城市往上,似乎都可以只带着手机出门。人类历史上前三次技术革命都跟 中国 没什么关系,眼看这第四次我们好像走在了前面,希望越走越稳,越走越好,希望伟大复兴,我们也是参与者和见证者。

导游说磨西古镇只有三条街,男同胞抽一支烟就能走完一条,而我也基本就是在磨西天主堂周边晃悠,绕一圈果真要不了一根烟的工夫。步行小街里的酒馆和店铺并没有值得多看几眼的特色,那里的银饰制品在我久经考验的眼睛里,连仔细考究一下是真是假的价值都没有,反倒是那座早已失去了原本宗教功能的天主堂还有些历史的意义和观赏的价值。另外,红军长征途中在磨西驻扎的经历也给这座古镇增加了一些主旋律的宣传素材,至少不再是一座单纯的雪山脚下廖无特色的小镇。

淡季前来旅游,磨西古镇的饭店生意都十分清淡,大多以川菜和烧烤为主,味道过得去,价钱仅是偏贵,还在可接受的范围内,不过一般来说,店家都会让顾客在大众点评或美团里给个五星好评,然后赠送一盘野菜,所以大家对网上一律偏高的评分也不要过于当真,总之在旅游景区要坚决打消质优价廉又色香味俱全的不切实际的奇怪念头,放松心态,随遇而安,有啥吃啥。

在自制的安全设施中度过一夜,夜里又听见门口传来隐约的脚步声和喃喃的低语声,并最少持续了一个多小时,等我鼓足勇气打开房门向外探望,外面却又空无一人,只有惨黄的灯光映照在惨白的墙上,这就有点太惊悚了,一定是我自己神经错乱了。

宝灵山

在导游那里报的自费项目中有一项“宝灵山观 日照金山 ”,包车来回费用150块,早上五点半我便依照约定乖乖站在酒店大门口,不一会儿,一 台江 淮面包车带着咚次哐次的迪厅音乐飞也似地驶来。“上车”,司机大哥从驾驶座上回头喊到。我探头往车厢内看了一眼,“这也没地儿坐了呀”,大哥极不耐烦地扔出一张小木凳子,“靠门坐着”。

在浓厚的晨雾中,江淮面包在 盘山 公路上一路飞驰,我如同一件滚筒洗衣机里的破衣烂衫,就差直接飞出车窗了,只得紧紧抓住把手,这是本人有生以来最走心的一次祈祷,愿一路平安。

在山顶杵了一个多小时,一直等到天色大亮,不仅 日照金山 没看见,而且就算把这四个字拆开来,不管是日、照、金还是山,反正一个也没看见。当然,这都不是重点,远观雪山原本就是一桩相当靠运气的买卖,看得到是幸运,看不到也是常情,没什么好埋怨的。重点是下山的时候,雾气已经退去,可以明显看到山顶往下几公里的山路完全处在原始状态,坑洼泥泞颠簸发卡弯都是小意思,我坐在靠车门的临时座位上,透过窗户可以清晰看见,数百米的悬崖就在几十公分之外,狰狞地张着大嘴,而我则把小命交给了一条禁止通行的山路、一辆超载的面包车和一位不知什么路数的司机,这是我此行做过最差的决定,希望后来人不要重蹈覆辙。

海螺沟,坚持那么一下下

全赖 菩萨 保佑,从宝灵山活着回来,酒店那顿极简的早餐还没吃完,导游又来催促集合时间到了,要随大部队进入 海螺沟冰川国家公园 了。从景区大门坐大巴将近一个小时,陆续经过一号营地、二号营地,最后到达三号营地,从这里走步道可以到达冰川观景台,由于气候变暖的缘故,在观景台上已经看不到冰川了,而且当日雾气很大,所以只能看到一截冰川退去后宛若蓝翔实践场地的干枯河床。观景台再往后的步道已经被冲毁,已经彻底封闭,无法再继续前进,不过遥望那座更接近河谷的观景亭,似乎那里也只能把河床看得更清楚些而已,冰川什么的还在更高的山上。

进入 海螺沟 的时候,导游就告诉我们,今日雾气太大,上去了也啥都看不到,还是不要浪费那150块的索道费用了。走到观景平台的时候,一位大哥正在用逻辑感十足的腔调对身旁的围观群众分析,今日天公不作美,景区居然还没有把缆车停掉,明显是欺诈行为,我们绝不能上当受骗,围观群众分分点赞,然后纷纷散去。我在栈道入口小店吃腊排骨的时候,店家大姐也好心提醒我,以她多年在山上开店的经验来看,今日上去四号营地,必是无功而返,小伙子吃完了还是早点回去洗洗睡吧。有了这么多的宝贵建议,我终于决定了,还是买张票上去看看,这不是钱不钱的问题,既然费了九牛二虎之力来到这里,总不能尝试都不尝试一下就灰溜溜就离开。不上去,机票和团费就铁定是统统白花了,要是上去,那还有些希望,什么时候都不能轻易放弃希望,这不正是人生的意义吗?

坐着缆车徐徐攀高,缓缓经过斑驳裸露的河床,山间雾气涌起,一瞬间就把整个车厢包裹起来。我坐在缆车的车厢里,浓雾充斥天地之间,四周的能见度几乎为零,只能感受到山风微微摇动着钢索,偶尔一片云杉或是山峰从雾气中探出身形,烟尘缭绕,飘飘欲仙,宛若海市蜃楼一般。

就在我以为此行可能就是云里来雾里去的时候,突然有一束灿烂的阳光仿佛从天而降,透过车窗,照射进了缆车的车厢内,甚至还有些刺眼的感觉。笼罩天地的雾气仿佛一刹那间就消失了踪迹,清澈的蓝天也从云层后面露出了真颜,骄阳灼灼,普照万物,而此行最重要的目标,一号冰川,就在不远处的 贡嘎 山上熠熠生辉。

缆车到站,我三步并作两步跑向观景平台,雾气就像幕布被迅速拉去,华丽的舞台终于显露在坚持到底的观众面前,蓝天白云就在眼前,漫山遍野的衫林就在眼前,峻峭巍峨的 贡嘎 山就在眼前,宛若流瀑的一号冰川就在眼前。

仅仅十几分钟之后,遮挡天地万物的雾气便再次毫不留情地统治了这片大山,原本就在眼前招摇的雪山、冰川、树林、蓝天迅速消失不见,就像华丽的演出戛然而止,厚重的幕布再次拉上,再不能窥得半分舞台上的美好。

都说 海螺沟 的温泉是天下一绝,所以导游推荐 贡嘎 神汤温泉时,我毫不犹豫地掏钱买单。夜里,大雨瓢泼,已经买了的自费产品就如同泼出去的水,是不可能取消的,只能再次上了导游喊来的面包车,在幽暗昏黄的车灯中,奔驰在湿滑曲折的山路上。 贡嘎 神汤温泉地处大山深处,亲测应该是一处真正的温泉,而不是像有些地方那样全部锅炉水循环,有些池子里甚至可以闻到明显的硫磺味道。怎奈当夜大雨淋漓,气温骤降,我们只能躲在有顶棚的大水池一角,在水汽蒸腾的袅袅烟雾中,在滴滴答答的雨声里,打发时间。

泸定桥,不只是一座桥

第二天清早,收拾行李,准备离开 海螺沟 ,返程途中,经过 大名 鼎鼎的 泸定 桥,在湍急的 大渡河 畔,缅怀一下那段壮怀激烈的岁月。接着上车继续睡觉,还是七个多小时的车程,晚上回到 成都 ,我必须要再去吃一顿火锅,舒缓一下这趟旅程。