聚热点 juredian

杭州新春祈福的好去处,怎么能少了它!

朋友们,新春快乐鸭!

要说新春祈福,相信很多人会和我一样喜欢去寺庙里转悠。杭州是出了名的东南佛国,湖山之间佛寺林立,选择很多。之前在蜻蜓在 里就盘点过杭州的各大寺庙。

不同于北方的寂寥,它们隐于湿哒哒的雨水之间,往往别有一番江南的禅意。即使不抱着任何功利的目的,光是在山寺间溜达,就能给人极大抚慰。

今天我想给大家介绍一座杭州寺庙: 径山寺 ,算是编辑部拜佛清单里的沧海遗珠。

径山寺曾是江南五山十刹之首,作为曾经江南最牛的寺院,在我心中拥有无可比拟的盛名。

然而经过历代重建,径山寺本来已经泯然众寺矣。

但好在这些年,径山寺进行了一次全面整修,大有重现“东南第一禅院”盛况的气魄。

几年前,径山寺还只有局部开放的时候我去过一趟。那会是盛夏,但是到了山上满眼皆苍绿,暑热的劲头立马被削弱了不少。

满山竹海,古木苍苍,东南第一禅寺的风采就已经呼之欲出了。

如今,径山寺已经建好并且正式对外开放了。我又一次前往,拜访了这座隐没在峰峦叠翠中的千年名寺,结果依然惊喜。

静谧简洁的禅院风光,即使放在全中国的寺庙当中去看,也是很难得的。

插句题外话,之前在讨论写径山寺的选题时,蕾蕾说如果径山寺下雪就好了。我心想这事真是可遇不可求了。谁知道,竟然还真给我遇上了?

当亲眼瞧见雪花从头顶上纷纷扬落下时,我多少有些膨胀了:我大概是有些佛缘在身上的。

先请大家欣赏下径山寺的雪景图,以及这份多少有点好运气的径山寺参观指南,大家请收好啦!

(ps:春节期间径山寺也是正常开放的~)

径山寺怎么去?

径山距离杭州市区比较远,算是偏安一隅。去一趟不容易,建议大家空出完整一天的时间来慢慢转悠,不然时间都被浪费在路上了。

交通:

1.自驾+接驳车:

从杭州市区开车前往径山寺大约1h车程,可以导航到 大径山旅游集散中心 或 桐桥 停车场。这两个地方都可以凭身份证换景区免费的接驳车上山,接驳车大约15min一班。

ps:记得保留好工作人员给你的乘车凭证,下山坐车时依然需要出示。

2.自驾+爬山 :

自驾导航到径山古道入口,然后爬径山古道上山。山脚下会提供免费的拐杖,全程爬升高度是500米左右,耗时约1h。根据爬山的朋友反馈,虽然有些累人,但一路上清幽的景色还是很值得的。

门票:

提前在“杭州寺院参观预约”公众号上预约杭州径山万寿禅寺,30元/人,凭 余杭区身份证 或者 杭州寺庙年卡 ,可享免票。

祈福:

进门之后大家可以免费领取3支清香。当然,你也可以根据自己的需求,结缘不同套餐的香烛。寺中还设有 法物流通处 ,有不少经书、手串可以结缘,比如加持过的十八籽,结缘价是39元/串。

径山寺背调

正式开始参观前,我先来帮大家背调一下径山寺。历史上的径山寺有多牛?先来上结论,它曾一度是 日本佛教禅宗文化、茶道茶宴文化、禅院建筑样式的源头 。

径山寺始建于一千多年前的唐代,到了宋元时香火鼎盛,规模极为宏大。南宋时期,杭州城内寺庙多达486座,就数径山寺僧人最多,仅僧房就超过千间,更是一度超越灵隐寺,成为五山十刹 (一部国家颁发的禅寺排行榜) 之首。

香客如云、僧众三千、香烟袅绕、钟闻十里 等词汇,都是毫不夸张地在描绘径山寺作为佛学中心时的盛况。日本信众最多的禅宗一脉 临济宗 便在此形成,并于13世纪传入日本,径山寺因此成为临济宗的祖庭道场。

而且,径山寺在日本的名声完全不逊于国内。凡学术或修行上涉猎佛教的日本人,大概无人不晓径山寺的名号。

自唐代起,径山寺的高僧大德就吸引了不少日本僧人千里迢迢前来求法。以至于 日本禅宗24流派中,有18家出自径山寺。

民国时期的径山寺大殿

径山寺第34代祖师 无准师范 被誉为“南宋佛教界泰斗”,他的弟子 圆尔辩圆 将《禅院清规》带回日本,创建了日本京都规模最大、历史最悠久的寺庙东福寺。数年后,圆尔辩圆还以《禅院清规》为蓝本,制订了《东福寺清规》。

此外,还有我们今天非常熟悉的日本的 一休和尚 ,他的思想和修行曾深受径山寺第40代祖师虚堂智愚的影响。

如今,每年还会有不少日本僧人和茶道学者远赴余杭,来径山寺参拜师祖。

回国后的日本僧人怀念殿宇林立的径山寺,还开始仿照径山寺的样子修建寺庙。久而久之, 径山寺几乎影响了整个日本禅院的建筑样式。

所以今天去日本参观寺庙,你还能看到从中看到径山寺鼎盛时期的影子 (比如京都东福寺、南都(奈良)七大寺之一的兴福寺等) 。

据传,新建的径山寺也是在多次考察日本东福寺的前提下重建的。

日本高僧不仅将径山寺的高深佛法和建筑样式带回日本,还将茶道、茶宴带回去,径山寺也成了日本茶道、茶宴的源头。

径山寺参观指南

接着,我们正式开始今日的参观。

下车之后步行前往径山寺,你会先经过一条曲折蜿蜒的走廊。走廊的右手边是无尽竹海,远方山峦叠嶂,还没到寺庙跟前,你就先被这清幽的景色所震撼。

凡尘已然被隔绝在外,径山寺就隐于高山深处。

径山寺是传统的中轴线格局,经 照壁 过 五凤山门 ,依次是 大雄宝殿、潮音堂、观音殿 ,一直往高处走,可以到坐落于半山腰上的 凌霄阁 。整体格局在修建时参考了大量史料,尽量去恢复唐宋时的样貌。

寺里白墙木柱,院落干净利落,似乎毫不费力,禅意就呼之欲出。

照壁

还未进寺,你就会先被一块大大的照壁遮挡住视线。

前照壁是中兴径山的第13代住持大慧宗杲禅师所写的 “双径归堂 ”,后照壁的 “天下径山” 是宋代书法家张即之所写。

照壁和山门之间是一块很宽敞的前庭,两侧种植了不少古树。

殿宇是新修的,但是古树却骗不了人。深山藏古寺的氛围感里,这些古树得邀个头功。

五凤山门

第一道入口的建筑是 五凤山门 ,这是座 宋式重檐歇山顶全木结构建筑 。五凤楼特指一种建筑形制,它是以城门楼为主体,两侧辅以垛楼,再向外伸出阙楼,中间以廊庑相连而组成的楼台宫殿或门楼。

北京故宫正门 午门 就是现存唯一采用五凤楼形制的宫廷建筑。

径山寺的五凤山门从功能上是把传统寺庙的山门殿和天王殿合并为一处了。不过,径山寺的山门大部分时候并不通人,所以你要先从侧面检票进门,然后再从后门进殿参观。

值得一提的是,一般寺庙山门前侧供奉弥勒菩萨,后侧供奉韦陀。弥勒是佛教中的未来佛,放在山门处有一入空门得见未来的意思。

但因为径山寺还是韦陀菩萨的道场,所以改为了前韦陀后弥勒。

两侧是四大天王,分别是 东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王 。这其中,最有知名度的大概就是北方多闻天王,佛教最早的“财神爷”,也是佛教传说中哪吒的父亲。

二层则是按照宋代禅院的规制供奉五百罗汉,不过我们并不能上楼参观。

释迦宝殿

释迦宝殿也是我们常说的大雄宝殿,也是最为气象庄严的主殿。

殿里供奉的是 一佛二弟子 以及 文殊、普贤菩萨 。主尊是释迦牟尼佛,年长者是以苦行著称的 迦叶尊者 ,年轻者是以多闻著称的 阿难尊者。

佛像背面,则是一组白橡木雕刻的 海岛观音群像 。仔细看,每个人物雕刻得都很精彩。

虽然这些佛像都是新雕刻的,但是木雕师傅们手法精湛。佛像没有着彩衣,通体原木色,只用金色线条勾勒出佛像的衣纹,佛像神情沉静、肃穆。

借着大殿里阴翳的光线下,庄严之感更加突出。

释迦宝殿的匾额也很耐看。“释迦宝殿”四字是由宋代径山中兴祖师第34代住持无准师禅师书写,即使不懂书法,你也能从中感受到它的笔力端正,充满了高古气息。

此外还有 正法眼藏、弘法三界、众圆满觉、度一切苦厄 等诸多匾额。当你瞧见它把《心经》里的名句“度一切苦厄”郑重地写下挂在匾额上时,还是能很直观地感受到佛法的慈悲力量。

潮音堂

潮音堂也就是藏经楼。“藏经楼”字样的匾额还是书法家沙孟海先生书写的。

但是因为殿内线路老化等问题,目前还不对外开放。在外边转上一圈,继续往前走。

观音殿

观世音菩萨作为佛教在中国最重要的代言人之一,也是名气最大的菩萨了。观音在人间救苦救难,寄托了很多人的信仰与希翼。

径山寺从宋代开始就已经有专门的殿阁来供奉观世音菩萨,重建后的径山寺也修了一个观音殿。

这里主尊供奉的是 千手千眼观世音菩萨 ,衪曾经发下十二大愿,几乎涵盖了众生的烦恼。衪还经常以不同的形象现身,东西两侧就是观音菩萨的三十二相。

背面供奉的是水月观音及善财童子和龙女。

两侧的对联细细品味也很有意境,“ 窗外月窥松,色色尽呈真般若;槛前风响竹,声声都入大圆通。 ”

凌霄阁

凌霄阁下有禅茶文化博物馆,不过因为疫情原因,还未对外开放。

凌霄阁上则是供奉十方三世一切诸佛的万佛之殿。

一层中央供奉三世佛:释迦摩尼佛、药师佛和阿弥陀佛,前两侧各供奉四大菩萨:文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨,四周供奉诸佛菩萨。

就这样,你一个殿堂接着一个殿参拜过来,并没有觉得在登高。但是当你登上了凌霄阁,才发觉已然到了寺庙的至高点。

这时候回望径山寺楼阁重重叠叠,殿宇林立,错落有致的布局显得更为突出了。

从凌霄阁下来,再经过两侧的分叉小路,还可以前往禅堂。目前不对外,只能在外头瞧一眼。

斋饭

每次前往寺庙,吃斋饭的机会我都是不愿意轻易放过的。寺庙里的师傅们,似乎都有把素菜做得很好吃的天赋。

径山寺内一共有三处可以吃饭。往常寺中的斋堂会提供斋饭,10元/人,开饭时间是10:00-12:00,过了12点就可能吃不上了。最近因为疫情影响,并没有斋饭供应。

图片@Ryanfallryan

但是寺里新开了 径山素面 ,可以来简单吃碗热乎乎的素面。20元一碗素面,8元一碟冷盘小菜,花费30元就可以吃得很满足。

如果没赶上斋饭的点,停车场边上还有一家面馆叫 妙香堂 (营业时间11:00-14:00) ,他们也提供素面。20元一碗素面,10元一份小菜拼盘,同样很清洁落胃。

咖啡&茶

参观完寺庙后,还可以坐下来稍作休息。寺里有间咖啡馆兼茶室,名为 妙喜 。

奶咖的价格在26元到35元之间,属于正常价格。咖啡名字也都来自散落于径山寺各处的殿名和题词,禅意十足。

这里还有不少茶室包厢,如果和朋友们一起来,可以购买禅茶套餐 (A套餐298元、B套餐598元) ,在这里饮茶聊天。

茶室的环境很不错,原木色的方桌方凳、木制的格纹隔断,雅致、静谧,人呆在这里,心也不自觉静下来。

点茶

径山茶宴 是相当值得单独拎出来说道说道的 。

中日禅茶发源地 是径山寺身上另一大标签。自宋代以来,茶与禅就有不解之缘。据文献记载,彼时寺内盛行“茶宴”,一种以宋代禅院茶礼为表现形式的 “径山茶宴” 。

圆尔辨圆、南浦昭明等日本僧人曾远渡来径山学禅,归国后,他们带回的中国茶经典籍以及径山茶具,逐渐演变成日本茶道。

视禅茶一味为至高境界的日本茶道,如果追根溯源,它也是源自径山寺。

径山茶宴的核心步骤 宋式点茶 ,就是将烘焙过后的茶用茶碾碾碎,再用石磨碾成细茶粉。筛分之后放入茶碗中,接着注入热水,再用竹制的茶筅将茶水击拂,直至水面泛起细密的泡沫的过程。

当然了,一般我们去参观是无缘见到径山茶宴的场景了。日常如果想体验,你也可以选择前往位于山脚下、桐桥站不远处的茶室 五峰山房 ,茶室有单人的宋代点茶体验套餐。

///

其实要我说,一年四季的径山寺都好看。

春日的径山云雾缭绕,夏日绿意深沉,而我遇上了落雪时分,更是把禅境物语放大到了极致。下山时再回望山寺,雪后的山寺都隐在远山淡影之中。

这份清净与安逸,是我每次到山寺里都想分外珍惜的心境。如果感觉人生偶有困顿,就来径山寺转一转吧~

搜索建议:
热议

 净化地面的种类和施工工艺要求

净化车间地面材料水磨石地面水磨石地面的整体性好,具有光滑耐磨、不容易起尘、容易清洗、防静电、无弹性等特点。由于其这些特点,目前在一些药品、食品净化车间内多有采用...(展开)