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这家米其林三星 在酸度的边缘疯狂试探

L"Assiette也许是我们吃过的最为惊险的一家米其林餐厅,首先是源于一个在法国并能不算意外的状况:我们原订了上午在巴黎租车,中午开到香槟区午餐笃笃定定,没想到Sixty的车没提前备好,足足多等了一个多钟头,交车的小哥还打算帮我们洗车呢,我们赶紧抢过方向盘踩油门上路,在A22上一路狂奔,原本两个钟头的路程硬是花了一个半小时开到,总算在厨房收工前赶到。

走进餐厅,一派明媚淡雅,节奏瞬间舒缓,服务员把我们领到桌边微微一笑,意思是:巴黎来的,我们懂。

菜单的呈现好漂亮,因为到晚了,就没有点餐厅的经典套餐,而是选了稍短的午市套餐,或许下次有机会再来试主厨向父亲致敬的著名的蓝龙虾?

开胃菜旋即上桌,制作精巧且美味,但当时我惊魂未定,只隐约记得芝士挞、falafel和鸭肝慕斯,其余的皆忘,还在发消息问法国的朋友,刚刚的高速路拍不拍超速啊……

果然是出城了呢,乡村面包巨大无比,带着棕色的焦壳而内芯柔软,竟然神奇地有类似酒泥发酵的香气,搭配三款布列塔尼的黄油,说好要克制自己吃面包的,不知不觉又添了好几片。

主厨Arnaud Lallement非常注重选用本土食材,好比牛肉来自邻近的默兹省,羊肉的供货商不到一小时车程,蔬菜园距离餐厅才五公里——一道蜂蜜主题的菜肴,源自本地的蜂农,用尽了除蜂蜜之外的所有:蜂巢、蜂蜡和花粉,丝毫不甜,而是带出柔和的质感,宛若野蜂飞舞。

春天来法国,可以尽情地享受芦笋!这里建起了精密的多层风味:蔬菜挞清嫩,伴着柠檬的清新,葡萄酒泡沫融合酒香、带来深度,最特别是几粒沙丁鱼,有着无比犀利的鲜酸,这酸度如一把锋利的匕首,直刺口腔,厨师好敢。

一旁还配了一枚蜗牛面包,拿来蘸芦笋慕斯,又揉满了春意。

跟着一道玉米汤,带着温和的谷物和木质调,玉米有天然的香甜,还做了鲜美的鱼糕,一抹浓缩的牛汁,鲜浓含酸,尽显高汤功底。

酸度高的菜,最适合配酒,可谓是酒鬼们的福音,店里存有上千款香槟,我们怕挑花眼,直接选了wine pairing,愉快地从白中白喝到黑中白,用美妙的泡沫冲刷味蕾,随后用陈年波尔多配肉。

主菜鸽子派,鸽胸表面薄薄一层粉红,中间鲜红含血、嫩如冻膏!酥皮里还搭配了经典的鹅肝,又借菠菜和芜菁来化解油润,鸽汁做得咸酸,满是野味。

芝士车照例盛大,我还是无力记下它们的法文名字,请姑娘切几款本地特色的,不要羊奶就好。

一盘清淡、配了无花果酱有花香,一盘浓重、搭配蜂蜜更甜香,感叹法国人的随手切配,就是完整的味觉表达。

吃法餐永远逃不掉隆重的甜品,那是另外一出华丽的三幕剧——小四装在精美的木盒子里,咖啡挞、葡萄柚面包、焦糖布丁和我吃晕乎的其他。

清口一道糖渍橘皮,淋上奶油巧克力,与柑橘味形成强烈的对比……大甜品则反之,在苦甜的巧克力里点缀酸甜的柑橘,前后呼应,自成一体。

搭配甜品的酒,是香槟区的特有,Ratafia是在葡萄汁里加入蒸馏烈酒、经橡木桶陈年后得来的加强酒,相比其他产区的甜酒,喝起来更加轻盈,有着香槟般的优雅。

回望整餐,食物没有繁冗的堆砌,味道做得纯粹又干净,特别是其中毫不妥协的酸度,在危险的边缘疯狂试探,爱酒如我们都觉得好险,但却完成了一场对香槟产区的致敬!

午后预约了参观酒庄,我一度设想我们会被带到昏暗湿冷的酒窖,参观壮观的瓶中二次发酵,或是有幸能亲眼目睹转瓶、除渣、补糖……但我们到访的是Henri Giraud!于是一切都跟预想的不一样。

酒窖规模很小,明亮且精巧,堆满了各种蛋形发酵罐和格鲁吉亚陶罐,而此地的灵魂无疑是橡木桶陈酿——酒庄坚持选用来自阿贡森林Argonne的橡木,每一棵橡树都经天然干燥后手工制桶,据说两毫米以下的紧密木纹能令酒液更加细腻。

“你们如果从兰斯来Aÿ村的话,刚刚转弯的时候应该经过了那片林子。”接待我们的小伙子说,庄主坚信“伟大的酒必与一片伟大的森林相连”。

回到品酒室,我们从Henri Giraud的基础款喝到老年份混酿MV18,体会橡木桶带来的深邃复杂变化,最后当然以自家酿的Ratafia收尾,刚在餐厅喝过好亲切……双人酒庄之旅结账160欧元,因为是槟客Sparklingplus帮忙预定的,还给到了8.5折的惊喜优惠。

傍晚时分开进兰斯市中心,导航目的地设在酒店的代客泊车点,下车一转头,就看到了兰斯大教堂!历任法国国王的加冕圣地就这么出乎意料地出现在眼前,而这个时刻简直完美,西晒的日光照亮了哥特式建筑的所有美丽细节……上一次这般感动还是在沙特尔大教堂(点击可见)。

中世纪的玫瑰花窗神圣壮丽,而我更醉心于夏加尔设计的玻璃花窗,静谧的蓝色、迷幻的线条、飘飞的人物,就像他的画儿,也像一个温柔的梦。

晚餐订在了我们住的酒店,也是美妙的缘分啊,槟客的朋友就住在不远,这里就像她的家,本地人她都认识,喏,我们隔壁就坐着帅气的兰斯市长和优雅的香槟协会主席,朋友有心,特意点了三支中国没有配额的香槟,聊关于香槟的一切……

香槟区逗留不过24小时,我的收获却远超想象,从敢于把菜做酸的餐厅,到坚定酿酒风格的酒庄,再到倾尽全力推广香槟文化的友人,在这之前,我以为香槟只是奢华的享受,实地踏访才懂得,香槟人付出了无数的努力来维系产区的荣光——“香槟就是在艰难的地方做快乐的酒啊!”

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