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行路难之江陵篇

行路难,难于上青天

差不多有一年的时间没有正儿八经写过游记了,这一年对于我来说,与这个国家里的很多人一样,都是历经苦难与煎熬的一年,具体经历可以省略八万字,因为即使写出来,也会一直审核而不显现,所以还不如省点功夫。 具体到我为什么路过 江陵 ,也就是如今的 湖北荆州 ,那也是一个悲剧的故事。简而言之,就是某省的防疫政策太高端导致我无法跟随,只能一路驱车离开这个省份,直到进入邻省的 荆州 ,才算是告别了被该省健康码支配的恐惧。 如今某些地方的所谓防疫,已经让老百姓的正常生活和工作,都变成了地下活动。三百多里,四个多少小时的行程,疲惫的身躯,路漫漫其修远兮,吾欲畅快的呼吸。

大名 鼎鼎的 荆州 ,我来看你了,虽然仅仅几个小时以前,还没有这个 江陵 之行计划,希望不要折戟在这里。

江陵初印象

湖北 这边的健康码十分友好,一直都是明晃晃的绿shai。我估计这几年玩股票的人都比较错乱,打开这个软件不希望看到绿色,打开那个软件又十分希望是绿色,不知道切换太快,大脑会不会宕机呢。

下高速落地检,速度还是蛮快的,做完不用等结果,马上就可以走人。负责捅嗓子眼的小姐姐,十分霸道却又态度亲和,让人不知不觉就接受了她的摆布。

看看天色还早,干脆开车直奔 荆州 古城墙而去, 荆州 古城有9座城门,6座是古时留下的,另有3座是近年 新建 的,而老南门据说是老城门里面规模最大的。我来这会儿,在城门洞内和翁城里,还有许多少了年纪的老人悠闲地享受着他们的社交生活,新冠对于他们来说,只是多了一层口罩而已。

关帝庙就坐落在 荆州 老南门内,在门口稀里糊涂买了个115块钱的套票,包括关帝庙、 宾阳 楼,还有张居正故居,再就是游船和电瓶车之类的服务。扫码付钱之后,想着除了套票里三个景点会实地走一走之外,车啊船啊,按照以前的旅行经验,应该都不会去体验,这么看来115块钱是有点亏了,现在经济这么不景气,这么大手大脚真是不应该。

可是当我看到门可罗雀的关帝庙,再看到工作人员指着空无一人的电瓶车,热情似火地对我说,马上就走哒,你里面转一圈出来,正好发车了。我突然又觉得区区115块钱,跟这三年旅游行业经历的苦难比起来,真的算不了什么。

前路在哪里,真的看不到头,而我似乎也很久没有真正体会过自由旅行的乐趣了,时间长得甚至让我已经忘记,我竟然曾经还是个快乐的旅行爱好者。

武圣大人保佑国泰民安,结束疫情,让升斗小民们可以保住生计。

按照景区的介绍,这座关帝庙是关羽在 荆州 驻防时候的府邸,但是可以看出,除了一些石雕和古木还有些年代感外,其他大部分都是近年返修 新建 的。论起规模,莫说 洛阳 和 运城 的关祠,即便是闽南地区随便找一间关帝庙出来,也比这里要更像个道场。

按照工作人员大家说的那样,真的就是随随便便逛了一圈,便离开了关帝庙,也没有坐电瓶车,而是登上老南门城墙,一直朝东面 宾阳 楼的方向走去。

城墙漫步,巍巍古城

脚下的古城墙,当然不是三国那个年代的城墙,刘关张那会儿的城墙基本都还是夯土结构,而眼前这个砖石结构的坚固城墙是在清朝顺治三年重修的。

想想当年在一座如同君 临城 一般巍峨耸立的城墙上,关云长横握青龙偃月刀,赤兔马蹄在青砖上溅起扣人心弦的哒哒声,接着一声暴吼,将华雄斩于马下,是不是很雄壮?可惜真实的情况,应该是关羽顺着土坡冲下来,干完活后,又顺着土坡跑回来,如果天气不好,遇着下雨天,可能还得溅一身泥。

加上 荆州 这一次,还有 西安 、 南京 和 赣州 ,全国保留最好的四处古城墙算是走遍了,历经岁月之后,仍然遗留下来的古城墙已经成为一段历史的载体,而那些消失不见的,却是真的消失不见了,彻彻底底的消失不见了。 走在 荆州 古城墙上,扒着女墙向外张望,如今的 荆州 城规模越来越大,纷纷攘攘的城外甚至比城内还要繁华,历史与现实仿佛都被脚下这座城墙所承载。在这暖风拂体的冬日午后,岁月凝固,时间似乎都慢了下来。

走在城墙上,开始还能偶遇几位聚在一起下棋的老人。阳光明媚,透过树荫,稀稀疏疏地洒落在对弈者的身上,岁月静好,没有口罩、没有防护服、没有各种码、没有被封堵的生活。面对此情此景,我在恍惚间,似乎又回到了那个可以自由呼吸的年代。

是啊,三年疫情,尤其是今年,我基本上算是告别了马蜂窝,从一天打开无数次这个APP,到现在开始一篇游记,竟然一个多月都不记得需要完成它。

整整三年,说是我们经历了一个年代,一点都不为过吧,而日后回首再看,这个年代一点都不值得怀念。

继续往前走,整座城墙上就再没有了人迹。这种感觉很奇妙,城墙内外都是车流和人烟,而就在这狭窄耸立的几米之上,似乎可以避开所有的喧嚣,世间的一切似乎都可以与我无关。

宾阳 楼位于古城的东面,巍峨的城楼之下,就是 荆州 古城的东门,而城门之外的护城河,居然还有着相当的规模。想想 中国 现存的四大古城墙里, 荆州 古城的护城河如上图, 南京 城墙外是规模已大不如从前的玄武湖, 西安 城墙外还是各种楼房,而 赣州 城外则是滚滚流淌的章贡二江。论起气势,竟然是名不见经传的赣南小城赢到了最后。

古人尚东,以东为尊, 宾阳 楼下这座“大东门”绝对是 荆州 最重要的城门。 回首两千年前的三国时代,刘表临死前将 荆州 拱手相让时,刘备从孙权手里盘来 荆州 时,关羽手握重兵雄踞 荆州 时,不知这座楚地重镇是否也有一座“ 宾阳 楼”,而那些闪耀史册的猛将谋士,站在城楼之上,是否也会有“是非成败转头空”的感慨呢?

目光沿着凹凸斑驳的石板路,从深邃的城门楼望出去,却望不到外面的世界,因为视线所及之处,还有一座翁城收拢了所有的目光,不去想那些惨烈彪悍的冷兵器时代的战争,仅仅只是走在这方狭小的空间内,感受着四面高耸的城墙,便会产生一种莫名的压抑感觉。

步下城墙之前,再来瞻仰一下刘关张三兄弟,这是 中国 历史上最有名的三位拜把子结义兄弟,其中的二哥也已经被封神,成为了勇武忠贞的代名词。

昭烈皇帝、寿亭侯、桓侯在上,衷心恳求你们在天有灵,大发神威,驱除邪祟,让华夏百姓在新的一年里,可以自由的呼吸,自由的旅行,自由的生活。

太岳先生,你慢些走

如果说关二爷是 荆州 城“武脉”的由来,那么张居正就必然代表了 荆州 的“文脉”,虽然嘉靖二十六年,张居正“仅仅”只考中了二甲第九名(全国第12名),但是那些状元、探花、榜眼在太岳先生大权独揽的时期,也都只能俯首帖耳,默默体会被“考成法”支配的恐惧。

近年 新建 的“张居正故居”就坐落在 宾阳 楼下,而根据历史记载,张居正的老家确实就位于 荆州 城的东门附近,但估计十有八九不可能是这种刚进大东门就进自家门的位置。大家读过历史都明白,那些住在城墙根儿下的,基本都是贫苦人家,权贵们都得往市中心才行,这一点从古到今在咱 中国 人这里其实没啥变化。

既然只是一座仿古的院子,说实话那就真没什么看头,况且我发自内心地认为,现在这些地方设计院水平的园林建筑,跟那些真正源远流长的古代园林比起来,就像是沐猴而冠,极力打扮得像个文化人,实际上啥也不是。

随便转了一圈,走出这座“张居正故居”,临街的牌坊上书写着“帝赉良弼”四个大字,典故出自于《尚书·商书·说命》,大意就是商王得到一个能臣,从而王朝得以中兴。

其实对张居正的历史评价,这四个字已经说得很清楚,不用管他是否跟太后有染,是否结交内官,是否专横跋扈,是否排斥异己,只需要认清一点即可,如果没有张居正力挽狂澜,大明朝这艘根基不稳的巨舰也许根本坚持不了两百多年。

中兴之臣,张居正当之无愧。可惜天妒英才,太岳先生仅仅58岁就撒手人寰,这才真真正正是“创业未半而中道崩殂”,如果再多给张居正10年,也许大明朝会有另一番盛世景象。

走到街上,望着手里的古城通票,我还是选择上了一台景区电瓶车,环古城一周。

电瓶车上只有司机兼讲解大哥和我两个人,所以大哥每每把车停下,用一百分贝以上的扩音器给我讲解各个城门的历史,引来无数 荆州 的大爷大妈大哥大嫂对我行注目礼,我就感到无比的羞耻,恨不得立刻跳车逃走。

找一间饭店,搞一下正宗的鄂菜

如今经济发展迅速(当然除了这三年),城镇化水平越来越高,各地之间的交通也越来越便利(当然也除了这三年),这是好事,但随之而来的也有严重的城市同质化问题,在一波接一波的开发浪潮里,每个城市越来越像,几乎都丧失了自己的特色,有时候跑的城市多了,望着满大街的高楼大厦,竟然会突然忘了自己身处何处。

还好,我们可以到每个地方体会当地的味道,味蕾就像方言一样,在这个逐渐一模一样的世界里,承载着人们记忆里的城市之魂。

人人都说,体会城市的味道最好就是找间本地的苍蝇馆子,最好是脏乱差外加服务霸道,这些指标必然跟口味成反比。我一个外地人,没做计划,就被 湖南 健康码赶到 荆州 来做客,遍寻不着好吃又实惠的苍蝇馆子,到最后还是只能求助大众点评。

这个“ 荆州湖北 菜好评第一名”的称号还能吃一吃吗?

现实中的同喜食府就长这个样子,好像是用旧时的民居改造的,店内的服务员都是大婶大姐,服务态度极好,很像我妈妈问我今天想吃什么,点个菜可以跟我唠十分钟嗑, 湖北 口语的普通话听来别有一番味道。

吊锅鸡、平锅鲈鱼、酱香猪手,统统拿来吧。这三年折腾下来,在许许多多的人生大事里,我骤然发现,竟然除了偶尔吃好点儿还算靠谱以外,其他梦想都越来越远了。

令人眼前一亮的荆州博物馆

趁着疫情人少,博物馆正门在进行改造工程,只能从一旁还在开放的“开元观”进入。人生就是这样,有时候必须迂回一下子,才能达到目的地。

讲真,我实在是爱死了这些有年份的古建筑。等到 山西 管控没那么严格的时候,我一定要再次前往晋地,瞻仰一下那些唐宋时期的古建筑,地上文物看 山西 ,绝不是浪得虚名。

荆州 博物馆就位于 荆州 古城内偏西的位置,整座博物馆被人工湖环绕,建筑特色颇有楚地风情,一看就相当优质。前一日坐景区大哥的私人电瓶车路过此地时,就下定决心第二天一定要来盘桓一个上午,做半天的 荆州 人。

与那些必须要用文物从新石器时代一直追述到近现代的综合性博物馆比起来, 荆州 博物馆就显得更加精致和专业,主要藏品基本锁定在汉代以前的精美漆器,而这些藏品都是 荆州 地界出土的。

有人问,全部都是出土的么,难道就没有流传下来的么?您想多了,这是漆器,不是大石头,一个碗在您家都搁不了十年,人家这可是汉晋南北朝隋唐五代宋辽金元明清。

人们都说 荆州 有三观两寺,三观是玄妙观、太晖观和开元观,两寺是章华寺和铁女寺。观为道,寺为佛,可以遥想当年, 荆州 成内佛道昌盛,源远流长。

开元观在参观 荆州 博物馆时已经一并走过了,接下来要去 荆州 城最有名的两座寺庙转转。

章华寺与 武汉 的归元寺、 当阳 的玉泉寺一起被称为“ 湖北 三大丛林”,此丛林非彼丛林,没有人猿泰山,只有佛陀 菩萨 。

传说当年有高僧在故战国楚王宫章华台上结庐修行,终而得道。元代时便在章华台遗迹上建造章华寺,清朝时重修,但我亲眼实地考察过,这寺院的崭新程度,恐怕不是清朝重修,说是今天清早重修的都不为过。

恰逢大雄宝殿内正在做法事,僧侣和居士们一起口颂佛号,阿弥陀佛,在释迦摩尼的注视下,围着殿内供台一圈又一圈地打着转。

后殿内一尊坐佛和一尊卧佛,皆为玉质,恐怕是整座章华寺内最有看头的宝物。

铁女寺位于 荆州 古城内一条幽静的小巷深处,始建于唐朝贞观年间,相传当年一位负责冶铁的官员蒙冤入狱,他的两个女儿为父伸冤不得,投身冶铁炉,化身两尊铁女,以铭其志。 可惜我来的时候,又是铁将军把门,理由当然还是疫情防控,暂时关闭,真是悻悻。

江陵,别亦难

打算乘飞机离开 荆州 时,又在机场被告知,由于这班飞机是从 西安 高风险地区始发, 荆州 经停,所以到达目的地后,所有人必须就地隔离五天,飞或者不飞,由我们自行决定。

面对这种明显侮辱智商的说法,我是有多闲才会到 深圳 又在隔离酒店休息五天?面对机场工作人员的麻木脸,我只能逐步表示惊愕、愤怒、沮丧、无奈等情绪,然后接受这一事实。

荆州 你好,再见难说,要不我再多住几天?

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